×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
06:09:44 (GMT +5), пятница, 18 октября 2019
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Стандартная версия
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


17 декабря 2014

Народно-демократическая партия Узбекистана: Занятость Населения — Оптимальный Путь Социальной Защиты

На сегодняшний день одним из самых важных показателей развития страны, несомненно, является уровень занятости населения. Получение людьми достойного рабочего места обеспечивает социальную стабильность в обществе, повышает потребительскую способность граждан, их социальную активность, открывает широкую дорогу для их участия в созидательной работе.

Масштабные реформы, осуществляемые в Узбекистане, в частности, комплексные меры по дальнейшему развитию реального сектора экономики, технической и технологической модернизации всех ее отраслей, социально-экономическому развитию территорий, строительству жилья и расширению сельской инфраструктуры в конечном итоге способствуют коренному изменению облика городов и сел, повышению экономического потенциала страны, самое главное — обеспечению занятости и повышению уровня жизни населения.

Народно-демократическая партия Узбекистана, поддерживая меры, осуществляемые в стране по обеспечению занятости населения, обозначила в своей Предвыборной платформе ряд задач в данном направлении.

Арофат ХУДАЙБЕРДИЕВА, директор Чирчикского академического лицея при Ташкентском химико-технологическом институте, член НДПУ:

— Не секрет, что в каждой стране экономическая политика, стабильность финансовой, денежно-кредитной системы влияет на повышение или снижение уровня безработицы. На сегодняшний день СМИ много говорят о том, что растет число стран с высоким уровнем безработицы, и это стало одной из актуальных проблем, волнующих мировое сообщество. Действительно, эта проблема наносит вред социально-экономической, политической стабильности некоторых государств.

В нашей стране данный вопрос поднят на уровень государственной политики, сформированы правовые и организационные основы обеспечения занятости населения. В частности, Трудовым кодексом, Законом «О занятости населения» закреплены основы государственной политики по обеспечению занятости населения, реализации его трудовых прав. Наряду с этим практическую эффективность демонстрирует Программа создания рабочих мест и обеспечения занятости населения, разрабатываемая в стране в разрезе отраслей и регионов и ежегодно утверждаемая парламентом. Данная программа, вобравшая в себя усилия всех институтов общества — государственных органов, бизнеса и институтов гражданского общества, способствует обеспечению занятости почти одного миллиона человек ежегодно.

С этой точки зрения НДПУ всесторонне поддерживает целенаправленные меры по организации рабочих мест в стране и повышению уровня занятости трудоспособного населения.

Наша партия намерена способствовать дальнейшему развитию правовых основ обеспечения занятости населения, реализации трудовых прав и последовательному повышению доходов граждан. При этом среди наших предвыборных программных целей — повышение ответственности Министерства труда и социальной защиты населения за эффективное выполнение возложенных на него задач в сфере реализации программ создания рабочих мест.

Отабек МУТАЛОВ, генеральный директор ООО «Master Delikatesov» Зангиатинского района, член НДПУ:

— Действительно, для нашей партии вопрос обеспечения занятости населения имеет принципиальное значение. Ведь если население будет занято работой, будет получать достойную заработную плату, повысится эффективность осуществляемых в стране преобразований и реформ, будет внесен вклад в повышение потребительской активности в экономике, обеспечение стабильных темпов роста валового внутреннего продукта. Поэтому в деятельности партийных организаций всех звеньев, а также депутатских групп в местных Кенгашах и фракции в нижней палате парламента, в законотворческом и контрольно-аналитическом процессе усиливается внимание к обеспечению эффективности работы в данном направлении, повышению ответственности должностных лиц, а также усилению депутатского и общественного контроля.

В частности, по предложению фракции НДПУ на основе утвержденных адресных перечней и сетевых графиков регулярно рассматривается ход выполнения территориальных программ занятости, что позволяет повысить эффективность мониторинга их выполнения в режиме реального времени, выявить отставания от намеченных параметров в разрезе предприятий, отраслей и территорий, а также принять дополнительные меры по безусловному выполнению утвержденных программ.

Мы и в дальнейшем будем уделять особое внимание совершенствованию нашей контрольно-аналитической деятельности по неукоснительному выполнению Трудового кодекса и других законодательных актов, касающихся трудовых отношений. При этом основной акцент будет сделан на активизацию деятельности наших партийных групп в местных Кенгашах, профилактику фактов незаконных увольнений посредством совершенствования трудовых отношений, повышение ответственности работодателей за выполнение требований трудовых договоров. В целях обеспечения открытости в этом процессе мы будем укреплять сотрудничество со средствами массовой информации, негосударственными некоммерческими организациями, в частности, Советом Федерации профсоюзов Узбекистана и другими структурами.

Абдумажид ХОЛМУРОДОВ, заместитель председателя Ташкентского областного Комитета по охране природы, член НДПУ:

— Как известно, в структуре населения и трудовых ресурсов Узбекистана преобладает молодежь. Каждый год на рынок труда выходят около 500 тысяч юношей и девушек. Поэтому наша партия, поддерживая стремление молодежи получить достойное рабочее место на основе среднего специального, профессионального образования, при разработке проектов государственных и территориальных программ придает этому вопросу первостепенное значение. Так, в программе занятости на 2015 год намечено трудоустроить более 487,7 тысячи выпускников профессиональных колледжей за счет вакантных и зарезервированных рабочих мест.

Кроме этого, НДП Узбекистана является сторонницей закрепления предприятий и работодателей за профессиональными колледжами в соответствующих регионах и налаживания постоянно действующих связей «колледж—предприятие». Это способствует вступлению молодежи на трудовой рынок не только с теоретическими знаниями, но и практическими навыками, усиливает гарантии их занятости по своей специальности. С этой точки зрения мы считаем необходимым повышение ответственности должностных лиц за разработку и реализацию конкретных планов по обеспечению занятости выпускников колледжей по полученным специальностям, путем предварительного определения будущего рабочего места каждого выпускника с прохождением производственной практики на этих рабочих местах.

Как известно, законодательством нашей страны предоставлен ряд льгот и преференций не только для молодежи, закончившей образовательные учреждения и поступающей на работу, но и для предприятий, нанявших на работу выпускников профессиональных колледжей. НДПУ будет вести постоянный мониторинг и изучать механизмы работы данных положений на практике и их эффективность. С учетом результатов мониторинга мы будем выдвигать предложения по дальнейшему совершенствованию механизмов поощрения предприятий, принимающих выпускников колледжей на работу, а также предоставлению им дополнительных льгот.

Мы также будем прилагать все усилия против фактов необоснованного завышения статистических показателей о количестве созданных рабочих мест, что еще встречается в деятельности отдельных органов хозяйственного управления, предприятий и организаций.

Шавкат РАХИМОВ, начальник Государственного налогового управления Навоийской области, член НДПУ:

— НДПУ уделяет особое внимание и вопросу обеспечения занятости важной части своего электората — инвалидов. Для этого осуществляет последовательную и целенаправленную работу по их социальной защите, обеспечению их прав и свобод, законных интересов, улучшению трудовых условий, а также содействию организации новых рабочих мест для них.

Партия установила депутатский контроль в этих вопросах, а также совместно с обществами инвалидов участвует в проведении общественного контроля за исполнением соответствующего законодательства. В частности, в целях расширения участия инвалидов в общественно-политических процессах в деятельности фракции в нижней палате парламента, партийных групп в местных Кенгашах народных депутатов уделяется внимание расширению практики привлечения представителей обществ инвалидов в качестве экспертов при разработке законопроектов и нормативных документов, касающихся прав и интересов людей с ограниченными возможностями. Мы уверены, что Закон «О социальном партнерстве», который вступит в силу с 1 января 2015 года, будет способствовать повышению эффективности нашего сотрудничества с обществами инвалидов.

В нашей Предвыборной платформе в целях обеспечения социальной адаптации инвалидов, стремящихся к трудовой занятости, мы наметили конкретные задачи по разработке механизмов организации специализированных предприятий для труда инвалидов, в частности, развития сети таких предприятий за счет централизованных государственных инвестиций.

Мы также будем работать над расширением привлечения людей с ограниченными физическими возможностями к надомному труду посредством установления для крупных предприятий обязательных квот по организации надомных рабочих мест.

По мнению нашей партии, эффективное решение вопросов занятости инвалидов будет иметь важное значение в повышении их общественно-политической активности, превращая их в полноценных участников демократических преобразований.

Фуркат САГДУЛЛАЕВ, начальник управления АО «Ташкентский механический завод», член НДПУ:

— Президент Ислам Каримов в своем докладе, посвященном 22-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан, особое внимание уделил усилению социальной защиты женщин, предоставлению им благоприятных условий, облегчению их быта, отметив, что только с начала текущего года в стране возведено более 150 комплексов обслуживания, включающих салоны красоты, ремонтные и швейные цеха, пункты ремонта бытовой техники.

НДПУ, отмечая необходимость последовательного продолжения комплексных мер в данном направлении, имеет конкретные предложения по обеспечению занятости женщин. В частности, для достижения эффективности в обеспечении занятости женщин, испытывающих трудности при трудоустройстве, мы поставили цель способствовать созданию специальных региональных фондов, стимулирующих создание новых рабочих мест.

По мнению нашей партии, обеспечение занятости женщин будет способствовать повышению их статуса в обществе, расширит их участие в развитии страны. Поэтому мы в перспективе будем добиваться эффективного использования возможностей организации надомного труда, налаживать деятельность различных консультативных и учебных центров совместно с комитетами женщин, органами самоуправления граждан и женскими общественными организациями.

В свою очередь, обращая внимание на предвыборные платформы других политических партий по вопросам занятости, можно сделать вывод, что к данному вопросу, особенно обеспечению занятости молодежи, наши конкуренты подошли не в соответствии со своими возможностями. Даже в деятельности УзЛиДеП, которая в результате претворения своих идей должна была способствовать открытию тысяч рабочих мест, основной идеей ее Предвыборной платформы осталась задача создания свободы представителям среднего класса, и в ней не наблюдаются признаки «комплексного подхода», который так часто используют представители партии.

Правда, для либералов этот случай традиционный. Но если смотреть с точки зрения идеи — реформы в нашей стране не ради реформ, а прежде всего ради интересов людей — то созданные для среднего класса возможности должны служить не только определенной группе, но и общим интересам государства и общества.

Также Демократическая партия «Миллий тикланиш», по своему идейному формированию выражающая консервативные традиции, ставит такие цели, как развитие туризма в качестве важного средства создания рабочих мест, или создание организационно-правовых условий для расширения обеспечения занятости населения, в первую очередь, женщин и молодежи путем развития ремесленничества, семейного предпринимательства, надомного труда. По нашему мнению, к разработке Предвыборной платформы партия должна подойти, исходя из отражения в ней направлений развития государства в перспективе. Но недостаточность или неопределенность конкретных задач по самым важным вопросам занятости у наших политических конкурентов приводит к выводу об «однобокости» их платформы.

Народно-демократическая партия Узбекистана и впредь будет активно участвовать в разработке основных параметров программ создания рабочих мест и обеспечения занятости населения, продолжит эффективный парламентский, депутатский и общественный контроль над их исполнением на местах. Эти усилия будут способствовать устранению иждивенческих настроений в обществе, обеспечению адресности социальной защиты, повышению уровня жизни нашего электората.

Уважаемые соотечественники, для решения этих задач голосуйте на выборах в поддержку кандидатов от нашей партии.

Газета "Народное слово"



Просмотров: 12241