17 декабря 2014

Социал-демократическая партия Узбекистана «Адолат»: Наша цель — обеспечение дальнейшей открытости в государственном управлении

Социал-демократическая партия Узбекистана «Адолат», являясь активным сторонником укрепления верховенства закона и правопорядка в государственной и общественной жизни, всемерного соблюдения прав и законных интересов человека, одним из важнейших факторов достижения этих целей видит дальнейшее обеспечение открытости и подотчетности органов государственной власти и управления.

Партия рассматривает открытость государственного управления как проявление демократии и эффективную форму взаимодействия государства и общества, суть которой заключается в наличии правовой и практической возможности граждан, их объединений участвовать в формировании государственной политики, государственных и территориальных управленческих решений и в контроле за их исполнением.

Представители Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» рассказывают об основных целях и задачах своей Предвыборной платформы в сфере обеспечения открытости деятельности органов государственной власти и управления.

Аъзам КАРИМОВ, руководитель группы Кашкадарьинского областного отделения Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества, член СДП «Адолат»:

— Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов в своем докладе, посвященном 22-й годовщине принятия Конституции страны, отметил, что важнейшей предпосылкой реформ, решающим условием их реализации стал все более возрастающий уровень правосознания, политической и правовой культуры наших граждан.

Действительно, в результате проведенных демократических преобразований и усилий по формированию сильного гражданского общества граждане нашей республики полностью осознают свою причастность к происходящим переменам и ответственность за будущее страны, принимают самое активное и непосредственное участие в управлении делами государства и общества. Ярким примером является нынешняя избирательная кампания, в ходе которой СДП «Адолат» и ее представители стали свидетелями возросших требований избирателей к деятельности государственных органов, политических партий и всех других организаций и должностных лиц, которые выполняют государственные и общественные функции. Избиратель сегодняшнего дня — это грамотный и политически подкованный гражданин с широким кругозором, поднимающий острые и насущные проблемы повседневной жизни, симпатии которого сложно завоевать голословными обещаниями.

Поэтому СДП «Адолат», полностью осознавая ответственность перед обществом и своим электоратом, в своей Предвыборной платформе продвигает обоснованные и конструктивные идеи, направленные на дальнейшую демократизацию общественной жизни, более широкое информирование населения о деятельности государственных органов, обеспечение принципов прозрачности, открытости и подотчетности в управлении.

Наша партия глубоко убеждена, что ключ к повышению уважения и доверия граждан к государственным органам лежит в укреплении постоянной взаимосвязи и партнерском взаимодействии между обществом и государством, в обеспечении обратной связи между обществом как объектом государственного регулирования и государственной властью как регулятором общественных отношений. В этой связи мы считаем, что для практической реализации такой обратной связи важнейшими параметрами управления государством должны быть его открытость и прозрачность.

Дилорам ШУКУРОВА, директор информационно-библиотечного центра имени Ахмада аль-Фаргони Ферганской области, член СДП «Адолат»:

— В республике созданы все организационно-правовые условия для обеспечения доступа общественности к информации о деятельности органов государственной власти и управления, принимаемых ими общественно значимых решениях, затрагивающих права и интересы граждан.

Создание прочной правовой базы, прежде всего принятие законов «О гарантиях и свободе доступа к информации», «О принципах и гарантиях свободы информации», позволяет эффективно реализовать право каждого свободно и беспрепятственно искать, получать, исследовать, распространять, использовать и хранить информацию, а также обеспечить в этом процессе защиту информации, информационную безопасность личности, общества и государства.

Принципиально новый этап в данном направлении начался с принятием в текущем 2014 году по итогам проведенного правового эксперимента Закона «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», что вызвало большой международный резонанс и получило высокую оценку экспертного сообщества.

СДП «Адолат» в лице своей фракции в Законодательной палате, принявшей самое активное участие в проработке данного закона, связывает дальнейшее повышение эффективности деятельности государственных органов с практической реализацией норм принятого закона, что непременно даст мощный импульс усилению их ответственности за принимаемые решения и результативность своей деятельности.

Для этих целей наша партия предлагает осуществить комплекс мер, предусматривающий конкретные действия по формированию государственной системы обеспечения открытости деятельности государственных органов, правовых механизмов оперативного доведения до населения, гражданских институтов принимаемых органами решений по вопросам, имеющим большую общественную значимость, а также разработке методологий, рекомендаций и стандартов открытости деятельности того или иного органа.

Хурсан ЙУЛДОШЕВ, начальник Ташкентского областного управления Государственного комитета связи, информационных технологий и телекоммуникаций, член СДП «Адолат»:

— Важным инструментом обеспечения прозрачности государственных органов является внедрение современных информационно-коммуникационных технологий в их деятельность. В условиях развития информатизации общества, цифровых технологий и интернета государственные органы должны уметь использовать их возможности для удовлетворения потребности общества в информации.

Наша партия выступает за переход к новым механизмам информационного обмена между государственными организациями и гражданами, в этой связи в целях повышения эффективности и оперативности выполнения государственных функций, уровня оперативности обмена и распространения информации, сокращения издержек на взаимодействие мы предлагаем дальнейшее расширение системы оказания интерактивных государственных услуг.

Интерактивные государственные услуги должны быть общедоступными, простыми в использовании и соответствовать приоритетам и потребностям пользователей всех слоев и групп. Доступ к интерактивным государственным услугам должен обеспечиваться максимально быстрым и удобным способом. При этом мы считаем, что предоставляемая в процессе оказания интерактивных государственных услуг информация должна быть актуальна, достоверна и защищена от несанкционированного доступа, уничтожения, искажения и соответствовать требованиям, определенным законодательством.

В последние годы во всем мире наблюдается бурное развитие электронного правительства. В Узбекистане в этом направлении осуществляются последовательные меры, созданы институционально-организационные основы развития электронного правительства. Для этих целей учрежден отдельный Центр развития системы «Электронное правительство» при Государственном комитете связи, информатизации и телекоммуникационных технологий, а также реализуется ряд инвестиционных проектов, направленных на программное и информационное обеспечение этого процесса.

СДП «Адолат», приветствуя курс по дальнейшему развитию в республике концепции электронного правительства, предлагает дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы этой важнейшей стратегической задачи. В частности, мы предлагаем ускорить принятие закона «Об электронном правительстве», который должен определить основные направления внедрения системы «Электронное правительство», использования информационных технологий в деятельности государственных органов при взаимодействии с гражданами, организациями, иностранными гражданами, улучшения эффективности, ясности и открытости государственного управления. По нашему мнению, принятие закона будет способствовать созданию удобных для населения механизмов взаимодействия с системой «Электронное правительство», улучшению условий ведения бизнеса, повышению эффективности деятельности государственных органов, повышению инвестиционной и туристской привлекательности страны, расширению использования ИКТ в различных сферах жизни общества.

Гавхар АЛИМОВА, заместитель председателя республиканского правления фонда «Махалла», член СДП «Адолат»:

— Эффективность государственного управления неразрывно связана с наличием оптимальных механизмов контроля за данным процессом, который может выражаться в различных формах. СДП «Адолат», выступая за внедрение современных форм сдержек и противовесов в систему государственной власти, продвигает идеи о необходимости дальнейшего развития институтов парламентского и общественного контроля.

Указанные задачи партии напрямую исходят из доклада Президента нашей страны на торжественном собрании, посвященном 22-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан, в котором особо акцентировано внимание на огромном значении в деле демократической модернизации власти закрепление в Конституции института парламентского и общественного контроля, а также механизмов их осуществления.

СДП «Адолат» с удовлетворением отмечает, что принятые за прошедший период комплексные меры значительно повысили роль и значение Олий Мажлиса в системе органов государственной власти, усилили позиции, возможности высшего законодательного органа страны в формировании и реализации внутренней и внешней политики государства.

В целях совершенствования правовых основ углубления демократических реформ мы предлагаем скорейшее принятие закона «О парламентском контроле», в котором будут определены субъекты, объекты, предмет, а также правовые последствия парламентского контроля, формы и механизмы его осуществления, права и обязанности субъектов правоотношений в этой сфере.

В свою очередь в отношениях государства и граждан параллельно должны усиливаться роль и значение общественного контроля как важнейшего фактора повышения ответственности государственных органов за принимаемые ими решения. В этой связи наша партия также выступает за скорейшую разработку и принятие закона «Об общественном контроле в Республике Узбекистан», предусматривающего осуществление эффективного общественного контроля со стороны граждан и институтов гражданского общества за деятельностью государственных органов в целях защиты и обеспечения общественных интересов и интересов граждан, формирования и развития гражданского правосознания. Данный закон также создаст правовые основы определения системы, механизмов, порядка проведения общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, исполнением ими актов законодательства, ходом реализации стоящих перед ними задач и полномочий в общественно-политической, социально-экономической, гуманитарной сферах и т. д.

Гулбахор АЛЛАКОВА, главный специалист Академии художеств Узбекистана, член СДП «Адолат»:

— Как видно из содержания Предвыборной платформы СДП «Адолат», мы имеем ясное представление и четкое видение пути повышения эффективности деятельности государственного управления, где важное место отведено вопросам открытости и прозрачности.

В дополнение к вышеуказанным мерам, предложенным членами нашей партии, СДП «Адолат» продвигает идеи обеспечения открытости государственного управления также через совершенствование порядка проведения публичных обсуждений подготавливаемых решений, проведение общественной экспертизы социально значимых решений органов исполнительной власти, создание общественно-консультативных структур при государственных органах, расширение практики включения представителей гражданского общества в рабочие группы, другие структуры по подготовке нормативно-правовых актов и иных решений органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы граждан и организаций и др.

Вместе с тем необходимо отметить, что важно не количество механизмов и рычагов, задействованных в процессе обеспечения открытости государственных органов, а их результативность и нацеленность на эффективное решение возложенных на государственные органы задач и функций во имя повышения благосостояния нашего народа.

В заключение хотим отметить, что Узбекистан с первых дней своей независимости, определив для себя стратегическую цель — построить демократическое правовое государство и сильное гражданское общество, внедрил в систему государственного управления принципы открытости и прозрачности.

В этой связи первостепенной задачей нашей партии остается активное продвижение идей и содействие дальнейшему развитию нашей республики на основе общепризнанных и современных принципов государственного управления.

Уважаемые избиратели! Для эффективной реализации идей и благородных целей СДП «Адолат» в день выборов — 21 декабря — голосуйте за кандидатов от нашей партии!

Газета "Народное слово"



Просмотров: 9538