15 декабря 2014

Демократическая партия «Миллий тикланиш»: «Миллий тикланиш» за здоровую информационную среду!

Основой достигнутых страной за столь короткий исторический срок успехов стала проводимая под руководством Президента Узбекистана Ислама Каримова продуманная политика, направленная на укрепление государственности, защиту национальных интересов, дальнейшее углубление демократических реформ и формирование гражданского общества в стране.

Все мы хорошо понимаем справедливость и глубину слов главы государства о том, что если не учитывать высоких требований, выдвигаемых в наш век глобализации и информационно-коммуникационных технологий самой жизнью, если не идти в ногу со стремительным временем, то нелегко будет добиться выполнения поставленных нами перед собой задач, достижения нашей стратегической цели — войти в ряд развитых демократических государств.

Именно на решении данных вопросов сконцентрирует свое внимание Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш». Ключ к успеху реализуемых в стране широкомасштабных социально-экономических реформ партия видит в эффективном решении проблем информатизации, плодотворном участии Узбекистана в глобализационных коммуникационных процессах, обеспечении защиты национального идеологического поля, национального информационного пространства.

Урол ХАИТОВ, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член ДП «Миллий тикланиш»:

— В эпоху глобализации и информатизации каждая страна вырабатывает для себя наиболее оптимальную модель вхождения в глобальную систему межхозяйственных, культурных связей с другими странами, определения своего достойного места среди них. Одним из важных направлений этого процесса является задача по предотвращению угроз и адекватному ответу вызовам информационного характера, связанным с неконтролируемым, глобальным распространением информации, попытками формирования деструктивными силами систем глобального манипулирования общественным сознанием, распространением и популяризацией, особенно в молодежной среде, элементов «массовой культуры».

Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш» в своей Предвыборной платформе в качестве приоритетных направлений деятельности на ближайшую и долгосрочную перспективу определила задачи по дальнейшему развитию национального информационного пространства, защите идеологического, социально-культурного поля народа Узбекистана и ведет активную и целенаправленную работу в данной сфере.

Партия с удовлетворением отмечает, что за годы независимости в стране обеспечено широкое внедрение современных информационно-коммуникационных технологий во все сферы общественной и государственной жизни. Поэтапными и комплексными мерами обеспечивается последовательное развитие национального информационного пространства, всесторонняя реализация информационных прав граждан. Все это должно составить надежную основу формирования подлинного возрождения нации, развития ее культуры, нравственных идеалов нашего общества.

Умиджон ДЖАББОРОВ, начальник управления по печати и информации Ферганской области, член ДП «Миллий тикланиш»:

— Президент нашей страны Ислам Каримов в своем докладе, посвященном 22-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан, отметил, что обеспечению свободы, прав граждан на получение, распространение информации, укреплению самостоятельности, независимости средств массовой информации, их роли в процессах демократизации способствовали демократические преобразования по реформированию информационной сферы и созданию гарантий свободы слова и информации.

Наша партия, высоко оценивая достигнутые результаты, считает, что для реализации задач по развитию информационной сферы, обеспечению свободы слова и информации необходимо продолжить укрепление нормативно-правовых основ, обеспечивающих эффективное регулирование соответствующих общественных отношений. Основу данного процесса составляет дальнейшая реализация законодательных инициатив Президента Республики Узбекистан, изложенных в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране. В частности, в свете задачи по обеспечению информационной безопасности личности считаем необходимым скорейшее принятие закона «О защите детей от информации, оказывающей вредное воздействие на их физическое и духовное развитие», призванного создать правовые основы регламентирования механизмов обеспечения информационной безопасности нашей молодежи, создания условий для их гармоничного развития.

Вместе с этим фракция нашей партии в Законодательной палате очередного созыва планирует представить конкретные предложения по проектам важных, на наш взгляд, законов, направленных на дальнейшее повышение роли средств массовой информации в жизни нашего общества, включая сферу телерадиовещания, государственную поддержку средств массовой информации и укрепление экономических основ их деятельности и др.

По мнению партии, следует приложить все усилия, прежде всего использовать контрольно-аналитические полномочия парламента в целях обеспечения эффективного исполнения на практике принятого в 2014 году Закона Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления». В плане практических мер по обеспечению реализации данного закона партия считает целесообразным разработать и принять методику оценки открытости деятельности органов государственной власти и управления и на ее основе силами институтов гражданского общества осуществлять оценку «индекса открытости» деятельности министерств, ведомств, органов государственной власти на местах. Внедрение подобной системы мониторинга позволит активизировать реализацию на практике положений закона об открытости, обеспечить безусловную реализацию информационных прав граждан.

Адхамжон УЗАКДЖАНОВ, заместитель руководителя Андижанского регионального отделения Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества, член ДП «Миллий тикланиш»:

— Сегодня, когда сама жизнь однозначно ставит перед нами задачу по укреплению места и роли средств массовой информации в системе институтов гражданского общества, партия планирует уделять большое внимание вопросам формирования необходимых условий для их эффективной деятельности. Партия будет принимать необходимые меры, способствующие дальнейшей либерализации СМИ, активизации деятельности негосударственных средств печати, радио, телевидения, расширению их вхождения в глобальную сеть интернет. Это обеспечит гласность и открытость проводимой в стране политики реформ, будет способствовать последовательному формированию сильного гражданского общества.

Партия «Миллий тикланиш» выступает за создание условий, способствующих дальнейшему укреплению материально-технической базы СМИ, материальному и моральному стимулированию труда их работников для последовательного повышения качества, мастерства и эффективности нашей национальной прессы до уровня высоких требований и критериев развитых средств массовой информации мира. Это будет способствовать формированию здоровой конкурентной среды в информационном пространстве страны, плюрализму, выражению через СМИ взглядов и социальных настроений разных слоев населения.

Партия нацелена на поддержку и развитие национальной школы журналистики, способствующей формированию нового поколения журналистов, свободных от пережитков и стереотипов старого строя, свободно владеющих современными информационно-коммуникационными технологиями, иностранными языками. Именно таких журналистов партия видит в качестве своей социальной базы и партнера

в деле расширения мировоззрения и укрепления духовных ценностей нашего народа, прежде всего молодежи, являющейся решающей силой на пути построения свободного и процветающего общества, формирования истинно благородных качеств, присущих каждому, кто считает себя настоящим гражданином независимого Узбекистана.

В целях повышения действенности национальной прессы, усиления ее роли в системе институтов гражданского общества партия считает необходимым создание эффективной системы мониторинга по реагированию на публикуемые в отечественных СМИ актуальные, аналитические и критические материалы, что наряду с другими мерами явилось бы еще одним механизмом, способствующим решению проблем, поднятых в данных материалах.

Партия будет поддерживать усиливающийся интерес к интернет-журналистике как к самому оперативному и действенному информационному средству, стремление к всестороннему и глубокому освоению ее методов. Это послужит важным фактором в занятии национальной прессой достойного места в международном медиапространстве. При этом национальная интернет-журналистика, сохраняющая и развивающая национальные ценности народа Узбекистана, олицетворяющие нашу самобытность и образ мышления, должна опираться на общечеловеческие ценности и достижения мировой цивилизации.

Усман НУСУРОВ, директор Кашкадарьинской областной телерадиокомпании, член ДП «Миллий тикланиш»:

— В условиях, когда всемирная информационная сеть интернет становится важнейшей образовательной, воспитательной, коммуникационной средой, очевидно, что социально-экономическое развитие страны, развитие ее культуры тесно увязано с развитием национального сегмента сети интернет, наличием в нем актуальных и востребованных информационных ресурсов и услуг.

Президент Узбекистана в поздравительном обращении к работникам печати и средств массовой информации отметил, что страна, не учитывающая в своем развитии того, что в настоящее время общество, его гражданские институты, жизнь каждого человека находятся в неразрывной и непосредственной связи с информационно-коммуникационной сферой, неизбежно окажется на обочине общемирового прогресса и лишится своего интеллектуального и культурного богатства. В связи с этим наша партия нацелена на развитие, улучшение качества и увеличение числа национальных информационных систем и национальных информационных ресурсов. Именно через их развитие партия стремится обеспечить вклад Узбекистана в глобальное человеческое развитие, а также добиться сохранения и дальнейшего продвижения своей национальной идентичности.

Первоочередными задачами партии в данной сфере станут поддержка проектов по созданию интегрированных межведомственных и ведомственных комплексов информационных систем в единой архитектуре электронного правительства, развитие национального сегмента сети интернет, появление в нем все новых и новых востребованных пользователями сайтов, способствующих развитию культуры, воспитанию молодого поколения, сохранению и приумножению культурных ценностей нашего народа.

В центре внимания партии будут оставаться вопросы дальнейшего развития Национальной информационной образовательной сети ZiyoNet, национальной системы информационно-библиотечных учреждений в качестве важных элементов воспитания молодежи в духе национальных и общечеловеческих ценностей, становления их гармонично развитыми личностями.

Зебо САМАНОВА, заведующая отделом Ташкентского областного совета ОДМ «Камолот», член ДП «Миллий тикланиш»:

— В числе приоритетных задач нашей партии в информационной сфере — создание креативной, информационной среды для развития молодежи, защиты несовершеннолетних от информации, наносящей вред их физическому и духовно-нравственному развитию.

В нынешнее чрезвычайно сложное время, когда в мире усиливается напряженность, усугубляются различные угрозы и вызовы, для глубокого осмысления сути происходящих событий и явлений деятельность нашей партии прежде всего будет направлена на формирование и укрепление самостоятельного мышления подрастающего поколения, воспитание в них стойкости, твердых убеждений и жизненных взглядов.

Партия считает, что если мы будем воспитывать нашу молодежь именно в этом духе — в духе национальных и общечеловеческих ценностей, то, вне всякого сомнения, мы построим самый прочный фундамент нашей завтрашней жизни.

Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш» видит в качестве одного из важных условий процесса в достижении стратегической цели по вхождению нашей страны в число наиболее развитых демократических государств мира — эффективную реализацию задачи по обеспечению информационной безопасности общества, государства и личности. Партия и в дальнейшей своей деятельности будет нацелена на активное участие в выработке и реализации стратегии развития национальной информационно-коммуникационной сферы, призванной обеспечить сохранение культурной идентичности нации в условиях глобализации, создать основу для ее безопасного развития.

В день выборов — 21 декабря — мы призываем вас, уважаемые избиратели, проголосовать за кандидатов от Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш».

Газета "Народное слово"



Просмотров: 6054