×

Инструкция по звуковому сопровождению сайта

Уважаемые пользователи! На сайте имеется звуковое сопровождение. Для работы с этой функцией необходимо сначала включить режим звукового сопровождения, затем выделить необходимый текст и нажать на появившийся этот значок.
* Звуковое сопровождение не поддерживается на OC Windows  Vista и ниже.

×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
00:53:30 (GMT +5), четверг, 19 сентября 2019
O‘zbekcha На русском In English
Выключить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


5 декабря 2014

Социал-демократическая партия Узбекистана «Адолат»: На пути к повышению благосостояния населения

В годы независимости особое внимание уделяется всестороннему развитию села, повышению уровня жизни сельского населения как неразрывной части процесса модернизации и реформирования страны.

Проводится масштабная работа по качественному обновлению облика села, ускорению планирования и строительства жилых домов и объектов социальной сферы, расширению возможностей для использования сельским населением питьевой воды, электроэнергии, природного газа, телекоммуникационных систем, созданию благоприятных организационно-правовых и экономических условий для развития предпринимательства на селе.

В результате качественно меняется образ и условия жизни народа, страна преображается, обретает новый современный облик.

Представители Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» рассказывают об основных целях и задачах Предвыборной платформы партии в сфере развития села и сельского хозяйства.

Акмаль САМЕДЖАНОВ, заведующий отделом по организационно-партийной работе Центрального аппарата Политического совета СДП «Адолат»:

— Социал-демократическая партия Узбекистана «Адолат», вы­ступающая на политической арене страны сторонником сильной социальной политики на основе благородной идеи «Реформы не ради реформ, а для человека», в качестве важнейшей задачи рассматривает вопросы создания достойных условий жизни для сельского населения, последовательного повышения доходов и благосостояния людей, предоставления каждому человеку возможности для проявления своего интеллектуального, профессионального и духовного потенциала.

В этом направлении мы в первую очередь определили конкретные меры, поставив перед собой такие цели, как совершенствование на селе социальной инфраструктуры, поднятие сельскохозяйственной сферы на качественно новый уровень, осуществление постоянного контроля за продовольственным обеспечением, создание в сельской местности благоприятных условий для жизни и работы, эффективная защита интересов трудящихся.

Этому вопросу уделено особое место в Предвыборной платформе нашей партии, в частности, своими приоритетными задачами партия считает содействие политике, направленной на поддержку структур по заготовке сельскохозяйственной продукции.

В связи с этим наша партия вы­двигает идею по усилению роли структур, занимающихся заготовкой сельскохозяйственной продукции для круглогодичного обеспечения населения, сохранением и доставкой экспортной сельскохозяйственной продукции, а также роли специальных экономических зон в данном направлении.

Также наша партия является сторонником реализации проектов и мер, связанных с преображением облика села, продолжением строительства индивидуальных жилых домов по типовым проектам, программой создания новых рабочих мест и обеспечения занятости населения.

Ёрмамат ХОЛИЯРОВ, начальник главной государственной инспекции по контролю за техническим состоянием машин и оборудования Министерства сельского и водного хозяйства, член СДП «Адолат»:

— Исходя из опыта развитых государств, необходимо модернизировать сельскохозяйственную сферу и далее развивать семеноводство и селекционную работу для обеспечения продовольственной безопасности.

При этом особая роль отводится развитию науки с учетом государственных программ. Например, правительства многих стран поддерживают снабжение отрасли различными сортами и семенами, развитие оросительных систем, напрямую оказывают помощь хозяйствам в вопросах обеспечения химическими удобрениями. На основе сельскохозяйственных опытно-демонстрационных программ фермеры обеспечиваются семенами новых сортов, минеральными удобрениями, пестицидами, наряду с этим поддерживается широкое внедрение позитивных результатов научных исследований. Внедрение достижений науки, совершенствование ноу-хау и эффективное применение минеральных удобрений позволяет решать актуальные задачи по продовольственному обеспечению населения во многих странах Азии и Латинской Америки.

В нашей стране в этом направлении также накоплен определенный опыт, и можно с удовлетворением отметить, что нашими селекционерами выведено более 170 сортов овощей, бахчевых культур и картофеля и около 175 сортов фруктов, винограда и зелени.

Обращая внимание на то, что влияние генномодифицированных продуктов на здоровье человека еще не изучено, мы не поддерживаем их активное внедрение в сельское хозяйство.

Партия и в дальнейшем будет поддерживать ведущую роль государства в реформировании сельского хозяйства.

Здесь уместно отметить значимость выступления Президента нашей страны на состоявшейся в столице 5—6 июня 2014 года между­народной конференции на тему «О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане», в котором особое внимание уделено оказанию практиче­ской помощи и взаимодействию в привлечении передовых агропромышленных технологий, развитию и реконструкции сельскохозяйственной инфраструктуры, ирригационных и мелиоративных систем, внедрению новых технологий маркетинга и выхода на мировые рынки, а также роли иностранных инвестиций в этом процессе. Модернизация сельского хозяйства на основе рыночной экономики, ее инновационно-технологическое переоснащение, дальнейшее развитие инфраструктуры села, повышение уровня жизни населения являются приоритетными задачами Социал-демократической партии «Адолат», и мы будем поддерживать новые идеи в этом направлении.

Перед нами стоят такие задачи, как дальнейшее укрепление правовых основ сферы, установление парламентского контроля за исполнением государственных программ и целевым использованием направленных в сферу средств Государственного бюджета.

Мы считаем, что вкладываемые в сельскохозяйственную сферу инвестиции необходимо направлять на развитие важнейших направлений экономической стабильности — развитие социально-экономической, в первую очередь транспортной и инженерно- коммуникационной инфраструктуры.

Шерзод УМАРОВ, генеральный директор узбекско-корей­ского совместного предприятия ООО «UzEraeCable», член СДП «Адолат»:

— Сегодня фермерское хозяйство по праву стало ведущим звеном, основной формой организации сель­скохозяйственного производства. В настоящее время фермерское движение объединяет более 66 тысяч фермерских хозяйств. На долю фермеров приходится более 85 процентов всей пахотной площади страны и основная часть выращиваемой сельскохозяйственной продукции.

Все более укрепляющееся, приобретающее статус решающей силы, фермерское движение в Узбекистане полностью себя оправдало. В сознании фермеров все более укрепляется чувство хозяина земли, производимой продукции, возрастает заинтересованность в результатах собственного труда. Главное — коренным образом меняется сознание и мировоззрение людей, усиливается чувство ответственности за разумное использование наших бесценных богатств — земельных и водных ресурсов.

Признавая, что сегодня именно фермеры и предприниматели стали ведущей силой в обеспечении занятости сельских жителей, мы выдвигаем идею эффективной организации и достойного стимулирования труда фермерских хозяйств и работников малых предприятий на селе, укрепления механизмов законной защиты их прав и интересов.

Для этого принятие законов, касающихся деятельности фермеров, не должно отставать от жизни. Считаю, что депутатский корпус должен больше интересоваться вопросами сельского хозяйства. По-моему, правильно, что среди кандидатов в депутаты, особенно в мест­ные Кенгаши, фермеров выдвинуто больше, чем это было раньше. Ведь то, насколько большое внимание будут уделять депутаты вопросам сельского хозяйства, имеет важное значение.

Тулкин АБДУСАТТАРОВ, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член СДП «Адолат»:

— В настоящее время дальнейшее развитие мирового сельского хозяйства с учетом дефицита плодородных земель, чистой воды, благоприятной окружающей среды и природных ресурсов нуждается в эффективном и рациональном использовании указанных ресурсов. В связи с этим мы считаем, что в реализации аграрной политики страны необходимо учитывать экологические и социальные факторы. То есть мы вы­ступаем за то, чтобы охрана окружающей среды стала приоритетным направлением в деятельности каждой отрасли. Учитывая, что аграрный сектор оказывает сильное воздействие на природу, мы поддерживаем соразмерное в экологическом плане развитие этой отрасли экономики.

Исходя из вышеизложенного, мы считаем, независимо от видов природных объектов — будь то зеленые насаждения, поч­ва, вода, — на местах должны быть оптимизированы нормы уровня загрязнения для этих объектов. Возлагать решение всех экологиче­ских проблем и связанных с ними вопросов защиты здоровья населения только на Государственный бюджет не будет правильным. Мы — сторонники принципа «Загрязнитель платит, и платит много». В вопросах предотвращения загрязнения окружающей среды, обеспечения неприкосновенности животного и растительного мира, охраны здоровья населения партия вплотную сотрудничает с Экологическим движением Узбекистана.

Наша партия считает необходимым проведение экологической экс­пертизы реализуемых в аграрной сфере проектов, обеспечение их открытости и гласности, широкое привлечение к этой работе научной общественности, депутатского корпуса. Ибо в нашей стране принят специальный закон об экологиче­ской экспертизе.

Саида СУВАНОВА, председатель схода граждан поселка «Зафар» Бекабадского района, член СДП «Адолат»:

— Партия как сторонник широкого внедрения альтернативных источников энергии во все сферы жизни, поддерживает использование солнечной и других возобновляемых источников энергии в жилищно-коммунальной сфере и повседневной жизни людей. В дальнейшем в центре нашего внимания будут оставаться вопросы установки альтернативных источников энергии в строящихся новых домах по типовым проектам и объектах социальной инфраструктуры — детских садах, колледжах, академических лицеях, сельских врачебных пунктах, поликлиниках, родильных домах и вопросы укрепления правовой базы в этом направлении. Следует отметить, что наша партия поднимала этот вопрос и в предыдущей Предвыборной платформе, объявляла, что будет инициатором проекта закона об альтернативной энергетике. К сожалению, эта работа не доведена до конца. Думаю, что вновь избранные депутаты от нашей партии определят очередные задачи в данном направлении.

СДП «Адолат», поддерживая эффективное развитие жилищной сферы, выступает с предложением о выделении работникам бюджетной сферы, особенно на селе, целевых субсидий на приобретение жилья обеспечивающих первичный взнос за счет внебюджетных средств. Ибо именно работники бюджетной сферы являются электоратом партии — главной социальной опорой, и мы защищаем их интересы целенаправленными предложениями.

В целом, намечаемые нами задачи направлены на коренное обновление облика села, строительство жилья, социальных и коммунальных объектов, развитие коммуникаций в сельской местности, и в конечном счете — на продолжение работы по повышению уровня жизни и благополучия населения.

Газета «Народное слово»




Просмотров: 6592