3 декабря 2014

Социал-демократическая партия Узбекистана «Адолат»: Современное образование — решающий фактор развития общества

Заветная мечта каждого родителя — видеть своего ребенка счастливым. Наш народ живет с этой доброй мечтой, стремится к ней и готов все сделать для ее осуществления. Эта благородная цель лежит в основе проводимых в стране широкомасштабных реформ по всесторонней поддержке молодежи, защите ее интересов. Не случайно одним из первых правовых актов, принятых с обретением независимости, стал Закон «Об основах государственной молодежной политики в Республике Узбекистан».

В соответствии с этим законом и другими нормативно-правовыми актами мобилизуются все возможности для того, чтобы молодое поколение глубоко овладевало современными знаниями и профессиями в наилучших условиях и занимало свое достойное место в обществе. Представители Социал-демократической партии «Адолат» рассказывают об основных задачах в сфере образования и воспитания подрастающего поколения, предусмотренных в Предвыборной платформе партии.

Вилоят АКРАМОВА, директор общеобразовательной школы № 6 Кибрайского района, член СДП «Адолат»:

— Социал-демократическая партия Узбекистана «Адолат» является сторонником по­следовательного развития проводимой в стране молодежной политики и созидательной роли государства в поддержке молодежи. В свою очередь партия поддерживает рациональное и ­эффективное расходование бюджетных средств, выделяемых на эти цели. Наряду с этим путем поддержки сильной социальной политики, мы намерены принимать активное участие в выполнении государственных социальных программ по воспитанию молодых людей здоровыми и всесторонне развитыми.

За прошедшие годы в результате успешного выполнения программ по реформированию сферы создана целостная система непрерывного образования, отвечающая современным требованиям. Эта система вбирает в себя все этапы образовательного процесса — начиная от дошкольного и школьного до среднего специального, профессионального и высшего. А также — одноступенчатое послевузовское образование, предусматривающее согласно международным стандартам защиту диссертации для получения ученой степени доктора наук.

Партия «Адолат» считает, что будущее страны — за здоровым и гармонично развитым поколением. Поэтому большое внимание уделяет таким вопросам, как единство обучения и воспитания наших детей, укрепление их здоровья, поощрение их творческих и интеллектуальных способно­стей, получение специальности и достойной работы.

Главная задача партии — развитие и приумножение лучших традиций отечественной системы образования, направленных на формирование граждан гармонично развитыми личностями, самоутверждение человеческого фактора, обеспечивающего обновление страны и воспитание кадров, отвечающих требованиям рынка труда.

Мы уверены, что образование является решающим фактором развития демократического и толерантного общества. Каждый гражданин Узбекистана имеет возможность получить качественное бесплатное образование, доступ к которому у всех равный, и может найти приемлемую работу с достойной оплатой, стать квалифицированным специали­стом, при желании — создать свое дело.

Анвар ШЕРМУРАТОВ, директор академического лицея при Ташкентской медицинской академии, член СДП «Адолат»:

— В вопросах воспитания здорового поколения наша партия в первую очередь считает актуальным укрепление системы до­школьного образования, явля­ющегося опорным звеном всей системы образования.

Сегодня в стране имеется около 5 тысяч дошкольных образовательных учреждений. Но реалии времени требуют увеличения их количества. Исходя из этого, СДП «Адолат» является сторонником укрепления материально-технической базы дошкольного образования, подготовки квалифицированных специалистов для сферы, организации кратко­срочных групп для большего
охвата детей в дошкольных
учреждениях, развития сотрудничества «семья — махалля —
образовательное учреждение».

Наша партия уделяет особое внимание и развитию школьного образования. СДП «Адолат» считает, что необходимо и в дальнейшем уделять особое внимание качеству образования в этом звене, подготовке и переподготовке квалицированных кадров системы школьного образования, внедрению в образовательный процесс передовых информационно-коммуникационных технологий.

В этой сфере мы считаем, что необходимо также разработать национальные стандарты программных продуктов в области образования, увеличить количество и повысить качество элек­тронных учебно-образовательных программ и мультимедийной продукции. Следует пересмотреть нормы и требования, предъявляемые к работе с учащимися в целях повышения качества и эффективности школьного образования, достижения хорошей успеваемости. В частности, выдвигаем предложение об оптимизации численности учащихся в учебных классах и группах.

В системе среднего специального, профессионального образования страны осуществляются последовательные меры по повышению качества образования, по укреплению сотрудничества между колледжами и производственными предприятиями. Это имеет важное значение в подготовке специалистов, востребованных на рынке труда, и в трудоустройстве молодежи в соответствии с полученными специальностями.

Вместе с тем сегодня в соответствии с требованиями времени меняются потребности в кадрах в новых отраслях развивающейся отечественной экономики, с учетом этого возникает необходимость в пересмотре специальностей в некоторых профессиональных колледжах.

Осознавая актуальность данного вопроса, наша партия предлагает более детально пересматривать направления специально­стей среднего специального, профессионального образования с учетом текущих и перспективных потребностей в кадрах, при этом последовательно сокращать гуманитарные направления и, соответственно, расширять подготовку специалистов для сферы услуг, аграрного сектора, производства, жилищно-коммунального хозяйства.

Акмал БУРХАНОВ, исполнительный директор представительства Нагойского университета в Узбекистане, член СДП «Адолат»:

— Также в Предвыборной платформе СДП «Адолат» особое ­место отведено дальнейшему ­укреплению и развитию системы государственного высшего образования. При определении задач в данном направлении партия исходит из накопленного опыта и имеющегося потенциала, обращает внимание на вопросы, актуальные для сегодняшнего дня и будущего нашей молодежи.

В стране проводится масштабная работа по совершенствованию системы высшего образования, укреплению ее материально-технической базы. Наряду с этим, в сфере имеется ряд неиспользованных возможностей. Партия выступает за дальнейшее повышение уровня и качества подготовки специалистов сферы, научно-исследовательской работы в вузах.

Сегодня процесс образования невозможно представить без информационно-коммуникационных технологий. Более глубокой интеграции нашей страны в мировое сообщество мы можем добиться, только внедряя интерактивные педагогические и информационные технологии. С этой точки зрения ныне требуется постоянно обновлять образовательный процесс в соответствии с требованиями времени и осуществляемыми реформами.

Шохиста МАХМАРАИМОВА, преподаватель Термезского государственного университета, член СДП «Адолат»:

— СДП «Адолат» считает, что вопросы развития инновационных технологий и разработок тесно связаны с дальнейшим развитием науки и научных исследований в стране, с их государственной поддержкой.

Мировая практика показывает, что большую роль в создании, коммерциализации и внедрении инновационных разработок играют технопарки. В технопарках создается инфраструктура для обмена технологиями и знаниями между исследователями, университетами и корпорациями, а это в свою очередь способствует появлению и развитию новых инновационных компаний.

Именно поэтому наша партия предлагает укреплять нормативно-правовую базу с целью усиления инновационной инфраструктуры вузов, стимулирования создания малых инновационных предприятий, развития на их базе опытных и экспериментальных производств, повышения инновационной активности преподавателей и работников, усиления связи вузов с наукой и производством. В рамках этой цели в качестве приоритетной определена также задача сти­мулировать инновационную деятельность производственных и научно-производственных предприятий и объединений, повышать конкурентоспособность ­научных исследований и разработок.

Требованием времени партия «Адолат» считает и такую задачу, как последовательное повышение качества подготовки в региональных образовательных учреждениях специалистов для высокотехнологичных производственных отраслей, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунальной сферы, перерабатывающих отраслей промышленности, стройиндустрии, аграрного комплекса, а также для сельских врачебных пунктов, сельских школ.

Наряду с этим в центре нашего внимания будут вопросы поддержки молодых ученых, защитивших докторские диссертации, предоставления им последокторских грантов для внедрения результатов поисков и исследований в практику.

Дилором АБДУГАФФОРОВА, начальник отдела духовно-просветительских проектов Ташкентского областного совета ОДМ «Камолот», член СДП «Адолат»:

— В вопросах воспитания подрастающего поколения мы уделяем особое внимание ограждению молодых людей от влияния разных негативных, противонравственных «ценностей», проникающих под видом «массовой культуры», равно как и формированию сознательности, бдительности у представителей нового поколения. Ибо в наше время только образованная, современно мыслящая, интеллектуально развитая и профессионально подготовленная молодежь может стать важным условием и гарантом ­ускоренного инновационного развития, именно она может обеспечить будущее страны.

Словом, СДП «Адолат» обозначила конкретные задачи по коренному обновлению жизни общества, совершенствованию системы образовния, формированию у молодежи нового мировоззрения. Такие меры, направленные на гармоничное развитие молодежи, никогда не потеряют своей актуальности.

Газета «Народное слово»



Просмотров: 6789