Сотрудничество между Узбекистаном и Организацией исламского сотрудничества (ОИС)

Республика Узбекистан была принята в Организацию исламского сотрудничества (ОИС) в качестве наблюдателя на внеочередной встрече министров иностранных дел стран-членов в Нью-Йорке в октябре 1995г. Узбекистан стал полноправным членом Организации 2 октября 1996г.

С 2003г. Узбекистан является членом специализированного учреждения ОИС – Исламского банка развития. Республика подписала новый Устав ОИС 14 декабря 2015г. В апреле 2016г. Устав был ратифицирован Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Официальная делегация Узбекистана во главе с Премьер-министром приняла участие в работе 3-го внеочередного саммита ОИС в г.Мекке (декабрь 2005г.). Созыв данного форума был продиктован необходимостью выработки новой стратегии организации, направленной на консолидацию исламских государств в свете складывающейся глобальной геополитической конъюнктуры, а также трансформации ОИС в действенный институт, способный противостоять современным вызовам и угрозам.

В ходе мероприятия узбекская сторона внесла предложение по выработке единой позиции стран-членов ОИС в международных организациях, которое было поддержано большинством государств мусульманского мира и впоследствии было включено отдельным расширенным пунктом в соответствующий раздел текста 10-летней Программы организации.

Наряду с данным документом по итогам форума были приняты Мекканская декларация и заключительное Коммюнике, в которых нашли отражение стремление исламских государств к укреплению единства, выработке общей позиции в отношении новых вызовов и угроз, а также необходимость пропаганды идей толерантного и просвещенного Ислама.

18-19 июня 2014г. в г.Джидде состоялась 41-я сессия СМИД ОИС, в которой участвовала узбекская делегация во главе с первым заместителем министра иностранных дел, озвучившая готовность принять 43-ю сессию СМИД в 2016г. в Узбекистане.

На состоявшейся 27-28 мая 2015г. в г.Эль-Кувейте 42-й сессии СМИД ОИС принято решение о проведении следующей сессии данного органа в 2016г. в г.Ташкенте.

В рамках подготовки к 43-й сессии СМИД делегация Узбекистана во главе с Министром иностранных дел А.Камиловым 23-28 июля 2016г. в Джидде приняла участие в заседаниях Старших должностных лиц и Исламской комиссии по экономическим, культурным и социальным вопросам. В ходе этих мероприятий, состоявшихся под председательством Узбекистана, были рассмотрены и одобрены проекты резолюций по основным направлениям деятельности ОИС, которые внесены на утверждение сессии СМИД в Ташкенте.

18-19 октября 2016г. в г.Ташкенте под девизом «Образование и просвещение – путь к миру и созиданию» состоялась 43-я сессия СМИД ОИС. На этой сессии Узбекистан официально принял на себя функции председателя СМИД.

На ташкентской сессии приняли участие делегации 52 государств-членов ОИС (26 – на уровне министров), 4 стран-наблюдателей, 22 специализированных органов, подразделений и аффилированных структур ОИС, 4 международных и региональных организаций, а также 5 специальных посланников зарубежных стран при ОИС и приглашенные гости.

Участниками мероприятия принято 118 резолюций, отражающих вопросы повестки дня сессии.

Наряду с этим, ключевым итоговым документом 43-й сессии СМИД ОИС стала Ташкентская декларация, в которой нашли свое отражение в позитивном ключе основные вопросы политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной повестки ОИС, а также приоритетные направления председательства РУ в этой структуре в 2016-2017 гг.

В течение председательства Узбекистана были проведены 23 мероприятия ОИС, которые существенно обогатили как повестку дня, так и деятельность Организации.

10-11 июля 2018г. в г.Абиджане в рамках 44-й сессии СМИД, Узбекистан официально передал председательство Кот-д’Ивуару. Все выступившие на сессии дали высокую оценку работе республики в процессе председательства, а также подчеркнули ее вклад в развитие исламского сотрудничества.

Просмотров: 11665