×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
15:44:25 (GMT +5), суббота, 26 сентября 2020
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


28 февраля 2020

Тезисы к выступлению заместителя Министра иностранных дел Республики Узбекистан Илхома Неъматова на втором пленарном заседании Сената Олий Мажлиса

(28 февраля 2020г., г.Ташкент)

Уважаемая Председатель,

Сенаторы, участники заседания,

Прежде всего, хотел бы выразить свою глубокую благодарность за предоставленную сегодня возможность информировать о деятельности Министерства иностранных дел в 2019 году.

Безусловно, подобные отчеты возлагают на министерство большую ответственность за выполнение внешнеполитических приоритетов, обозначенных Президентом Шавкатом Мирзиёевым 24 января в его Послании Олий Мажлису.

Во-вторых, прагматичная внешняя политика, на которую делается акцент в Стратегии действий, способствует открытости и преемственности ранее избранному курсу.

Основываясь на открытой, дружественной и прагматичной внешней политике, определенной в Стратегии действий, Министерство в 2019 году сосредоточило внимание на следующем:

Во-первых, на создании благоприятных внешнеполитических и внешнеэкономических условий для устойчивого развития нашей страны;

Во-вторых, на защите национальных интересов нашей страны за рубежом, улучшении ее имиджа на международной арене и обеспечении прав граждан и юридических лиц Узбекистана;

В-третьих, на работе в рамках международных организаций для реализации инициатив, озвученных Президентом Узбекистана на площадках ООН, ШОС, СНГ, ОИС, Консультативного совещания глав государств Центральной Азии и Тюркского совета;

В-четвертых, на укреплении экономической дипломатии, а именно на привлечении иностранных инвестиций в экономику нашей страны, увеличении экспорта и туристического потока в Узбекистан, а также работе с соотечественниками за рубежом.

Кроме того, МИД оказал содействие более 800 представителям иностранных государств и международных организаций, посетившим в качестве наблюдателей парламентские выборы, прошедшие 22 декабря 2019 года под лозунгом “Новый Узбекистан – новые выборы” и на основе открытости и демократии.

Политическая жизнь нашей страны в прошедшем 2019 году была насыщена многими встречами на высшем и высоком уровнях, международными мероприятиями и другими значимыми событиями.

В 2019 году было совершено 18 визитов на высшем уровне. Из них 11 визитов главы нашего государства за рубеж и 7 визитов на высшем уровне в Узбекистан. Состоялось более 10 важных международных мероприятий (Индия + Центральная Азия, Безопасность и сотрудничество в Централной Азии, Центральная Азия + Афганистан, посвященные Аралу, искусству Бахши и другие)

В ходе визитов на высшем и высоком уровнях было подписано 122 соглашения в различных областях. Утверждено более 90 “дорожных карт”.

В прошедшем году продолжена прагматичная внешняя политика в отношении стран Центральной Азии на основе открытости и взаимного уважения. 29 ноября в г.Ташкенте состоялась Консультативная встреча глав государств Центральной Азии.

В 2019 году неуклонно развивалось взаимовыгодное сотрудничество с крупнейшими странами мира – Россией, Китаем, США, Японией, Южной Кореей, Турцией, ОАЭ, ЕС, а также государствами Южной Азии и Ближнего Востока.

В то же время в прошлом году значительно расширилось наше двустороннее взаимодействие с важными международными организациями – ООН, СНГ, ШОС, ОБСЕ.

По инициативе Президента Узбекистана Генеральная Ассамблея ООН приняла две резолюции по очень важным вопросам. Первая – «Устойчивый туризм и устойчивое развитие в Центральной Азии». Вторая – «Просвещение и религиозная толерантность».

15 октября 2019 года на саммите Тюркского совета в г.Баку Узбекистан стал полноправным членом Тюркского совета.

МИД уделял особое внимание развитию экономической дипломатии. Наши посольства проработали 256 инвестиционных проектов на общую сумму более 5 млрд. долларов. Оказано содействие в проведении в регионах нашей страны 15 международных бизнес-форумов. Наши посольства организовали 1200 бизнес-форумов, посещение Узбекистана более 3000 инвесторами.

Экспорт в страны, где имеются наши дипломатические представительства, увеличился на 19,2% и достиг 10,2 млрд. долларов. Число туристов, посетивших Узбекистан, увеличилось на 27,1% и превысило 7 миллионов человек.

2019 год завершился официальным визитом нашего Президента в декабре в Японию и рабочим – в г.Санкт-Петербург.



Просмотров: 2210