×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
23:10:18 (GMT +5), пятница, 25 сентября 2020
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


16 ноября 2019

Выступление первого заместителя Министра иностранных дел Республики Узбекистан Илхома Неъматова на Международной конференции «Центральная Азия – наш общий дом»

 (15 ноября 2019 года, г.Ташкент)

Уважаемые участники конференции,

Прежде всего, позвольте выразить искреннюю признательность организаторам сегодняшней весьма полезной и востребованной конференции.

Хочу отдельно поблагодарить представителей международных организаций и наших гостей за их участие на этой конференции.

Тема и вопросы, включенные в повестку дня конференции, весьма актуальные и полностью соответствуют политике, проводимой в стране Президентом Узбекистана, уважаемым Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым.

Особенно сегодня, в условиях разрастания напряженности и противостояния в мире, говорить в рамках этой прекрасной конференции об общности истории, культуры и ценностей, которые являются основой для мирного сосуществования и устойчивого развития, создают благоприятную почву для укрепления мира и стабильности в нашем обширном регионе.

Говоря о Центральной Азии, хочу подчеркнуть, что наш регион, который мы называем нашим общим домом, является одним из уникальных регионов мира.

Центральная Азия, будучи связующим мостом между Западом и Востоком, также является центром древних цивилизаций, таких как буддизм, конфуцианство, иудаизм, христианство и исламская цивилизация.

Наш регион также богат различными природными ресурсами, такими как нефть, газ, уран, золото и другими. Словом в недрах Центральной Азии имеются все богатства менделеевской таблицы, которые совместными усилиями в перспективе будут использовано на благо наших народов.

Вместе с тем надо признать, что в регионе имелись отдельные вопросы, которые долгие годы были серьезным барьером на пути развития торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, а также тормозили интеграционные процессы.

Это, прежде всего, отсутствие юридически оформленных государственных границ между отдельными странами региона, рациональное использование водно-энергетических ресурсов, транспортных коммуникаций.

Несомненно, решение указанных вопросов требует объединения усилий всех стран Центральной Азии.

Именно поэтому и в целях развития взаимовыгодного сотрудничества между странами Центральной Азии, создания благоприятных условий для ускорения интеграционных процессов в регионе Президент Узбекистана Шавкат Миромонович Мирзиёев укрепление отношений с ближайшими соседями обозначил как приоритет внешней политики нашей страны.

За прошедший короткий период, в течение трех лет, заявление Президента Узбекистана было доказано на деле решением конкретных вопросов, стоящих на пути развития отношений нашей страны с соседями.

Состоялся обмен визитами на высшем уровне со всеми странами региона, в ходе которых был обсужден широкий спектр вопросов двустороннего и регионального характера, подписан пакет важных документов в сферах торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества.

В прошлом году проведена первая Консультативная встреча глав государств Центральной Азии в Астане.

В результате достигнутых договоренностей найдены решения по самым сложным, запутанным вопросам, которые более 15 лет не решались по субъективным причинам.

Подписаны договоры о границе с Кыргызстаном и Таджикистаном. Успешно и интенсивно проводятся переговоры по демаркации границ с Казахстаном и Туркменистаном. На основе взаимного уважения и учета интересов решаются вопросы водопользования.

Как неоднократно отмечал Президент Узбекистана, наша страна и в дальнейшем привержена продолжению политики добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества в регионе на благо процветания нашего общего дома – Центральной Азии.

Хочу пожелать организаторам и всем участникам конференции успешного проведения этого замечательного мероприятия.

Спасибо за внимание!



Просмотров: 2566