×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
23:02:44 (GMT +5), cреда, 18 сентября 2019
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


19 мая 2019

Выступление первого заместителя Министра иностранных дел Республики Узбекистан Илхома Неъматова на пленарной сессии V Международного форума выпускников МГИМО

(г.Ташкент, 19 мая 2019г.)

Уважаемые участники форума,

Прежде всего позвольте выразить искреннюю благодарность, Организационному комитету, Ассоциации выпускников МГИМО, нашим российским друзьям, лично ректору МГИМО, академику Анатолию Василевичу Торкунову за совместную работу по организации сегодняшнего весьма важного юбилейного Форума в Ташкенте.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех участников сегодняшней встречи с предстоящим 75-летним юбилеем создания МГИМО.

В последние годы Ташкент становится дипломатическим центром - местом проведения многих крупных региональных и международных форумов.

В этом плане проведение в Ташкенте форума выпускников всемирно известного института с участием высокопоставленных гостей из около 40 стран мира является также подтверждением роста авторитета нашей страны на международной арене и поддержки масштабных реформ, проводимых в стране на основе Стратегии действий развития Узбекистана, разработанной по инициативе главы государства, уважаемого Шавката Миромоновича Мирзиёева.

Приятно отметить, что тематические вопросы, предлагаемые к обсуждению в секционных заседаниях: «Инвестиционная карта мира. Кейс Узбекистана», «Стратегическая эмпатия и безопасность», а также «Международная имиджевая политика» полностью соответствуют положениям декабрьского обращения Президента Узбекистана парламенту страны и объявлению 2019 года «Годом активных инвестиций и социального развития».

Уважаемые участники Форума,

Исходя из избранной тематики данного мероприятия «Инвестиционная карта мира. Кейс Узбекистана», хочу вкратце рассказать о роли Министерства иностранных дел в реализации задач, поставленных руководством страны перед Министерством по усилению экономической дипломатии и привлечению иностранных инвестиций в экономику Узбекистана.

В современном мире, в условиях высокой конкуренции, опережающего развития технологий и новых отраслей экономики, преимущество получают те страны, которые переходят к инновационному этапу роста и наращивают свой инвестиционный потенциал.

Ключевую роль в этом процессе играет эффективная экономическая дипломатия, направленная на обеспечение интересов государства и создание благоприятных внешнеэкономических условий для устойчивого развития страны.

В этой связи инвестиционная составляющая сегодня является одним из приоритетных направлений масштабных преобразований, осуществляемых в Узбекистане.

Перед Министерством иностранных дел поставлены новые задачи, а именно – привлечение прямых иностранных инвестиций, новых технологий и знаний для модернизации промышленности и инфраструктуры, расширение экспорта, активная работа по увеличению потока туристов в Узбекистан.

В целях кардинального повышения эффективности деятельности МИД по всем направлениям экономической дипломатии во внешнеполитическом ведомстве осуществлены коренные структурные преобразования.

Создано Главное управление внешнеэкономического сотрудничества, которое выступает связующим звеном между загранучреждениями, министерствами и ведомствами республики по вопросам инвестиций, экспорта и туризма, включая проведение заседаний межправительственных комиссий по инвестиционному сотрудничеству. Работу в инвестиционной сфере координирует вновь созданное Управление привлечения иностранных инвестиций и средств финансово-технического содействия.

Кроме того, в функции посольств Узбекистана добавлены такие направления, как изучение рынка, ценовой политики, законодательства в сфере торгово-экономических отношений.

Дипломатические миссии на регулярной основе проводят в странах пребывания презентации об экономическом потенциале Узбекистана, создаваемых условиях для иностранных инвесторов, предпринимателей, улучшении бизнес климата, информируют о законодательных актах, принимаемых в сфере инвестиционной политики.

Усилия МИД направлены на расширение и наращивание взаимовыгодных экономических связей Узбекистана с государствами Центральной Азии, Россией и в целом со странами СНГ, ведущими странами Европы, Америки, Азии и Ближнего Востока.

Каждое загранучреждение Узбекистана закреплено за конкретными регионами республики и отраслями экономики. Послы тесно работают с главами регионов страны, помогая им в подготовке конкретных инвестиционных проектов и поиске зарубежных партнеров.

Диппредставительствами Узбекистана разработаны и выполняются «дорожные карты» по развитию сотрудничества с зарубежными странами в сфере инвестиций, в которых обозначены конкретные инвестиционные проекты и механизмы их реализации путем координации с органами местной власти и отраслевыми структурами страны.

Создаются территориальные отделения МИД для содействия местным органам власти в осуществлении сотрудничества с иностранными партнерами.

Значительное внимание руководства Узбекистана также обращено на вопросы совершенствования системы подготовки дипломатических кадров, повышения качества обучения в Университете мировой экономики и дипломатии, воспитания перспективных, преданных своему делу молодых профессионалов.

В этой связи мы возлагаем большие надежды на деятельность создаваемого филиала МГИМО в Ташкенте, который, уверен, внесет достойную лепту в подготовку специалистов высокого уровня для внешнеполитического ведомства и других структур нашей страны.

Уважаемые участники Форума,

Реализация отмеченных приоритетных задач является важным условием успеха коренных и динамичных преобразований, осуществляемых в Республике Узбекистан.

Их цель – укрепление и развитие демократического правового государства, открытой и социально ориентированной рыночной экономики и справедливого гражданского общества, в котором главной ценностью являются права, свободы и интересы человека.

Продолжаются меры по либерализации экономики, созданию условий для свободы бизнеса, защите частной собственности, улучшению инвестиционного климата.

Как результат, за Узбекистаном сегодня закрепился имидж всесторонне обновляющейся, открытой и динамично развивающейся страны. Выбранный курс реформ приобрел необратимый характер и опирается на поддержку народа и мирового сообщества.

Уверен, что обмен мнениями в рамках форума по вопросам, включенным в повестку дня, обогатит знания и опыт участников в вопросах инвестиционной политики, позволит глубже понять происходящие в мире процессы и наметить планы на будущее.

Благодарю за внимание.



Просмотров: 2281