×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
22:50:47 (GMT +5), cреда, 18 сентября 2019
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


3 мая 2019

Выступление Министра иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиза Камилова на 11-й обзорной встрече сторон Меморандума о взаимопонимании по региональному сотрудничеству в области контроля над наркотиками

 (3 мая 2019 г., г.Ташкент)

Уважаемый Юрий Викторович,

Главы делегаций,

Представители дипломатического корпуса и международных организаций,

Дамы и господа,

Искренне рад приветствовать вас в Узбекистане на 11-й обзорной встрече сторон Меморандума о взаимопонимании по региональному сотрудничеству в области контроля над наркотиками.

Символично, что именно здесь, в Ташкенте, 23 года назад государства Центральной Азии при поддержке Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП) провели первую Конференцию по региональному сотрудничеству в области контроля над наркотиками и подписали соответствующий Меморандум.

Этот исторический документ стал прочной основой для разработки и реализации конкретных совместных мер в ответ на угрозу незаконного оборота наркотиков в регионе. Он проложил путь для целого ряда важных практических инициатив, включая создание Центральноазиатского регионального информационного координационного центра (ЦАРИКЦ) и реализацию программ технического содействия УНП ООН, направленных на поддержку сторон Меморандума.

Вопросы, которые будут обсуждены на сегодняшней обзорной встрече, имеют большое значение для дальнейшего повышения эффективности нашего взаимодействия в борьбе с многоаспектной проблемой наркотиков в регионе.

Уважаемые участники встречи,

В Узбекистане реализуется национальная Программа комплексных мер по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2016-2020 годы. Совершенствуется нормативно-правовая база регулирования оборота наркотических средств.

Внесены существенные изменения и дополнения в порядок ввоза, вывоза и транзита через территорию республики наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, ужесточены контроль и ответственность за оборот аналогов наркотических средств. Расширены списки запрещенных наркотических средств и психотропных веществ по рекомендации Международного комитета по контролю над наркотиками.

Укрепляется взаимодействие со странами-партнёрами и международными организациями с целью повышения квалификации сотрудников уполномоченных органов Узбекистана в борьбе с наркоугрозой.

Республика активно участвует в мероприятиях в рамках международных программ УНП ООН, ШОС, ОБСЕ и ЕС. Внедрены межведомственные механизмы борьбы с незаконным оборотом наркотиков на таможенно-пограничных постах.

Результатом этой большой работы является снижение основных показателей незаконного оборота наркотиков. В 2018 году правоохранительными органами Узбекистана из незаконного оборота изъято чуть более 1 тонны наркотических средств, что на 41% меньше, чем в 2017 году.

Вместе с тем совершенно очевидно, что в современном глобальном мире ни одно государство не может в одиночку противостоять вызовам, связанным с незаконным оборотом наркотиков и наркотических веществ.

Только объединяя наши усилия и ресурсы, опыт и знания, мы сможем добиться прогресса в противодействии наркотрафику и сопутствующим транснациональным угрозам.

Дорогие друзья,

Проблемы в области безопасности, с которыми сталкивается мировое сообщество в последние годы, влияют и на положение дел в сфере контроля над наркотиками и преступностью в нашем регионе.

Анализ ситуации в этой сфере позволяет выявить несколько тревожных тенденций.

Во-первых, одним из основных источников наркоугрозы в Центральной Азии остается ситуация в Афганистане, на долю которого приходится более 90% мирового производства опия.

Несмотря на предпринимаемые в государствах Центральной Азии меры по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, транснациональные наркогруппировки пытаются использовать территорию стран нашего региона как канал наркотрафика по так называемому «Северному маршруту».

Наши общие усилия должны быть направлены на содействие прекращению афганского конфликта, запуску мирного процесса, скорейшему решению острых социально-экономических вопросов Афганистана, которые способствуют возрастанию наркоугрозы и усугубляют другие проблемы безопасности в регионе.

Во-вторых, незаконный оборот наркотиков сегодня является одним из основных источников финансовой подпитки экстремистских и террористических структур, криминальных группировок, а также одним из ключевых элементов их транснациональных взаимосвязей.

Доходы от наркотрафика, по оценкам экспертов, стали одним из главных средств для финансирования вербовочной и пропагандистской деятельности международных террористических организаций в Центральной Азии, где они пытаются распространить свое влияние.

Важнейшей задачей является борьба за умы людей. Мы обязаны уберечь от наркоугрозы и «вируса» идеологии насилия. В этой связи считаем важным уделять приоритетное внимание просвещению и образованию молодежи, формированию антинаркогенной среды, воспитанию подрастающего поколения, совершенствованию социальных мер профилактики наркомании и радикализации.

Пользуясь возможностью, хочу обратить ваше внимание на инициативу Узбекистана, выдвинутую в рамках 72-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН, по разработке Международной конвенции о правах молодежи. Этот документ должен стать унифицированным международно-правовым актом, нацеленным на формирование и реализацию молодёжной политики в условиях глобализации.

Рассчитываем на вашу поддержку и содействие в продвижении проекта Конвенции.

В-третьих, глобальной проблемой становится появление и широкое распространение все новых видов синтетических наркотиков и психоактивных веществ.

Большую обеспокоенность вызывает то, что стремительное развитие рынка незаконных синтетических наркотиков в мире способствует проникновению и увеличению разновидностей новых психоактивных веществ в нашем регионе. По оценкам экспертов, так называемые «дизайнерские» наркотики регулярно появляются на рынке, тогда как международная система контроля наркотиков постоянно сталкивается с трудностями, вызванными скоростью их появления и производства.

Все это требует от правоохранительных органов наших стран выработки качественно новых подходов к организации практической и правовой работы по выявлению деятельности наркодельцов и привлечению их к уголовной ответственности.

В центре внимания сторон Меморандума должны находиться вопросы противодействия незаконному производству и использованию наркотиков, психоактивных веществ, их продаже, в том числе через Интернет, торговле химическими веществами-прекурсорами и распространению новых психоактивных веществ.

Уважаемые участники,

Дамы и господа,

Хотел бы выразить признательность УНП ООН за оказываемую поддержку региональных усилий в области контроля над наркотиками. Узбекистан высокого оценивает деятельность УНП ООН в сфере обеспечения глобальной безопасности и устойчивого развития, укрепления мира и стабильности в Центральной Азии.

Мы будем и далее активно сотрудничать с Управлением, в частности его Региональным представительством в г.Ташкенте, для установления прочного заслона на пути наркоугрозы.

В заключение хотел бы подчеркнуть, что для дальнейшего прогресса в области контроля над наркотиками представляется важным усилить внимание укреплению пограничного и таможенного контроля, направленного на выявление и пресечение каналов наркотрафика; совершенствование форм и методов сотрудничества правоохранительных органов государств в борьбе с незаконным оборотом наркотиков; изучению и внедрению современных достижений криминалистической науки для расследования и профилактики преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Желаю всем участникам форума успешной работы и приятного пребывания в нашей стране!

Благодарю за внимание.



Просмотров: 2533