×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
23:15:08 (GMT +5), вторник, 12 ноября 2019
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


19 февраля 2019

Выступление Министра иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиза Камилова на открытии международной конференции «Взаимосвязанность в Центральной Азии: вызовы и новые возможности»

 (г.Ташкент, 19 февраля 2019г.)

Ваше Превосходительство, Специальный представитель Генерального секретаря ООН, глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии г-жа Наталья Герман,

Уважаемые главы дипломатических миссий, участники конференции

Дамы и господа!

Позвольте объявить начало работы международной конференции «Взаимосвязанность в Центральной Азии: вызовы и новые возможности».

Наша конференция проводится по личной инициативе Президента Республики Узбекистан, уважаемого Шавката Миромоновича Мирзиёева, при поддержке Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии и ведущих аналитических учреждений государств региона.

Уважаемые участники конференции,

Позвольте, по поручению руководства Узбекистана, изложить наше видение основных вопросов повестки дня конференции, перспектив развития регионального сотрудничества в Центральной Азии.

Сегодня мир меняется с непредсказуемой быстротой.

Происходящие в мире глобальные процессы, которые совсем недавно были в центре внимания Мюнхенской конференции по безопасности, не могут не оказывать влияния и на ситуацию в нашем регионе.

Занимая уникальное геостратегическое положение, Центральная Азия на протяжении тысячелетий являлась своеобразным мостом, связывающим Европу, Ближний Восток, Южную и Восточную Азию.

Наш регион обладает огромными энергетическими и минеральными ресурсами, культурно-цивилизационным и самое главное – большим человеческим потенциалом.

Вместе с тем в Центральной Азии пересекаются конкурирующие интересы ведущих глобальных держав.

Регион подвержен влиянию угроз международного терроризма, экстремизма и наркобизнеса, он находится в непосредственной близости к крупным очагам нестабильности.

В течение десятилетий остаётся нерешённой одна из самых сложных проблем современности – афганский конфликт.

В этой связи перед нами стоят актуальные вопросы: Насколько стабильным и предсказуемым будет наш регион? Как дальше будет развиваться региональное сотрудничество? Какие общие вызовы ожидают нас?

Ответы на эти вопросы крайне важны для чёткого определения ключевых региональных проблем и приоритетов дальнейшего сотрудничества во имя мира и процветания всех государств Центральной Азии.

В последнее время Центральная Азия демонстрирует позитивную динамику развития. Усиливается региональное взаимодействие во всех сферах.

На системной основе решаются самые острые внутрирегиональные проблемы – безопасности, государственных границ и водопользования.

Уважаемые участники конференции!

В прошлом году в Астане состоялась первая Консультативная встреча глав государств Центральной Азии.

В апреле состоится вторая такая встреча в Ташкенте.

Регулярный характер приобретают встречи руководителей правительств и глав внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии.

Принятие Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции по Центральной Азии стало ярким свидетельством признания мировым сообществом консолидации государств нашего региона, того, что они способны совместными усилиями решать общие проблемы, обеспечивать безопасность и устойчивое развитие.

Позвольте выразить признательность всем странам, принявшим активное участие в совместном продвижении в рамках ООН этого важного документа.

Отдельно хотел бы отметить, что сотрудничество Узбекистана со всеми странами региона на деле обрело характер стратегического партнёрства.

Значительно активизировались торгово-экономические связи. Товарооборот Узбекистана с государствами Центральной Азии только в 2018 году вырос более чем на 50 процентов.

Реальную выгоду от нарастающих темпов сотрудничества получают все страны региона.

Усиление регионального взаимодействия – это объективная, устойчивая и необратимая тенденция.

Она основана на твёрдой политической воле всех стран региона и имеет глубокие исторические предпосылки.

Сегодня вклад в развитие регионального сотрудничества вносят все страны Центральной Азии, инициируя реализацию совместных проектов и решение актуальных для всех нас проблем.

Хочу подчеркнуть: процесс сближения в Центральной Азии не направлен против чьих-либо интересов.

Наоборот, инвестирование в региональное сотрудничество содействует становлению Центральной Азии в качестве стабильного и процветающего региона, а значит – надёжного и предсказуемого международного партнёра.

Уважаемые дамы и господа!

Перспективы устойчивого развития Центральной Азии прочно связаны с достижением мира в Афганистане, который всегда был и остаётся частью нашего региона.

Мы приветствуем и поддерживаем заметную активизацию международных усилий по разрешению конфликта в Афганистане.

Одновременно мы продолжим усилия по вовлечению Афганистана в региональные торгово-экономические инфраструктурные проекты.

Уважаемые участники конференции!

Думаю, все вы согласитесь с тем, что нашим общим интересам отвечает консолидированная, открытая, динамично развивающаяся Центральная Азия, где будут созданы благоприятные условия для передвижения людей, капитала, товаров и услуг, а также широкого культурно-гуманитарного обмена.

В связи с этим необходимо выработать согласованное видение приоритетов регионального взаимодействия.

Отличительной чертой нашего региона должны стать эффективно функционирующие механизмы многостороннего партнёрства по актуальным вопросам безопасности, торговли, транспорта, водопользования, образования и другим.

С этой целью важно обеспечить решение следующих задач.

Во-первых, это разработка и согласование механизма и регламента многостороннего сотрудничества в Центральной Азии. Необходимо определиться с порядком подготовки и проведения саммитов глав государств, встреч министров иностранных дел и экспертов.

Во-вторых, формирование благоприятных условий для углубления торгово-экономического сотрудничества.

Считаем важным обеспечить полноценное функционирование режима свободной торговли между нашими странами, а также упрощение таможенных процедур, широкое внедрение «зелёных» коридоров и современных технологий, направленных на облегчение прохождения наших границ.

В-третьих, необходимо формирование взаимосвязанной региональной транспортно-логистической системы, обеспечивающей кратчайший выход к морским портам и новым внешним рынкам.

В-четвёртых, новым драйвером экономического развития государств Центральной Азии становится туризм.

По мере улучшения восприятия региона в мире открываются большие перспективы для сотрудничества наших стран в сфере туризма как на внутрирегиональном, так и международном уровне.

В-пятых, создание переговорных механизмов по проблемам обеспечения региональной безопасности.

В-шестых, обеспечение скорейшего урегулирования проблем водополь-зования и экологии в регионе.

Нам следует скоординировать наши усилия в решении насущных проблем, связанных с Аральской катастрофой.

Важная роль в этом отводится созданному в ноябре прошлого года Многопартнёрскому трастовому фонду ООН по человеческой безопасности для Приаралья.

В-седьмых, развитие культурно-гуманитарного сотрудничества.

Центральная Азия всегда была единым и целостным регионом. Нас объединяют общая история и религия, схожесть наших языков, традиций и духовных ценностей.

У нас одно прошлое и общее будущее. Важно и впредь всемерно укреплять тысячелетние узы братства и добрососедства между нашими народами, активнее вовлекать в этот позитивный процесс молодое поколение.

Дамы и господа!

Объединение наших возможностей и усилий позволит выйти на принципиально новый уровень сотрудничества и развития.

Вместе мы сможем превратить Центральную Азию в устойчивый, стабильный и экономически процветающий регион.

Искренне желаю всем участникам конференции плодотворной работы и приятного пребывания в Узбекистане.

Спасибо за внимание.



Просмотров: 5320