×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
00:43:37 (GMT +5), cреда, 19 сентября 2018
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


16 мая 2018

Выступление заместителя Министра иностранных дел Республики Узбекистан Абдужабара Абдувахитова на Международной конференции «Китай и Узбекистан: перспективы совместной реализации инициативы «Один пояс, один путь»

 (14 мая 2018г., г.Ташкент )

Уважаемый господин Юй Синьхуэ!

Дамы и господа!

Прежде всего, позвольте выразить признательность организаторам нынешней международной конференции – Институту стратегических и межрегиональных исследований при Президенте РУ, Академии Государственного управления при Президенте РУ и Шанхайской академии общественных наук за приглашение и возможность выступить перед столь авторитетной аудиторией по вопросу совместной реализации инициативы «Один пояс, один путь».

В современном мире, в эпоху глобализации, расширение торговли и экономических связей, интегрирование ресурсов, а также оказание содействия другим странам в экономическом развитии приобретает актуальное значение, служит надежной основой для поддержания стабильности и безопасности как на региональном, так и глобальном уровнях.

Озвученные Председателем Китайской Народной Республики господином Си Цзиньпином в 2013г. идеи создания «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века» впоследствии концептуально вылились в общую стратегическую концепцию под названием «Один пояс – один путь», направленную на совершенствование существующих и создание новых торговых путей, транспортных, а также экономических коридоров, связывающих более чем 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки, которая будет способствовать развитию торговых отношений между ними и Китаем.

Успешно проведенный в мае 2017 года в Пекине Международный форум высокого уровня «Один пояс, один путь», в котором приняли участие делегации порядка 70 стран мира, в том числе и Президент Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёев, продемонстрировал широкое международное признание инициативы, стал отправным пунктом нового этапа насыщенного диалога по вопросам совместного развития на евразийском пространстве, площадкой для обсуждения и выработки новых эффективных механизмов двух- и многостороннего сотрудничества по самым различным направлениям, поиска совместных адекватных ответов на вызовы современности.

Узбекистан на самом начальном этапе поддержал инициативу «Один пояс, один путь» с целью дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества с Китаем в торгово-экономической, инвестиционной и транспортно-коммуникационной сферах, формирования новой, эффективной и экономически обоснованной межрегиональной системы транспортных коммуникаций.

Мы рассчитываем на реализацию в нашем регионе, где сосредоточены богатейшие природные, производственные и человеческие ресурсы, крупных проектов в сфере транспорта, торговли, инвестиций, энергетики и высоких технологий.

Следует подчеркнуть, что наращивание сотрудничества Узбекистана с Китаем в целом ряде приоритетных сфер в полной мере отвечает заявленным целям выстраивания «пояса и пути».

Состоявшийся в мае 2017г. государственный визит Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева в КНР, в ходе которого был подписан большой пакет двусторонних документов в торговой, инвестиционной и транспортной сферах, продемонстрировал значительный потенциал и возможности взаимовыгодного сотрудничества в реализации инициативы «Один пояс, один путь».

Китай традиционно является ключевым торговым партнером Узбекистана. По итогам 2017г. товарооборот увеличился на 16,8% и составил около 5 млрд. долларов США. К 2020году наши страны имеют потенциал увеличить товарооборот в два раза и выйти на 10 млрд. рубеж.

С привлечением китайских технологий, инвестиций и кредитов в Узбекистане реализованы такие ключевые промышленные и инфраструктурные проекты, как строительство газопровода «Узбекистан-КНР», Дехканабадского завода калийных удобрений и Кунградского содового завода с компанией «СИТИК», производство современных экскаваторов с компанией «Экс-Си-Эм-Джи», проекты по развитию телекоммуникаций и информационных технологий с компаниями «Хуавей» и «ЗТЕ», совместные с «Си-Эн-Пи-Си» проекты по поиску, разведке и освоению нефтегазовых месторождений.

При кредитном содействии Эксимбанка Китая компанией «Поли Текнолоджиз» сегодня ведется строительство первого в нашей стране завода по производству автомобильных шин, растет число проектов в созданной по предложению китайской стороны специальной экономической зоне «Джизак».

Представляется важным интенсифицировать сотрудничество через создание новых механизмов финансирования инфраструктурных проектов, в том числе через кредитные ресурсы Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Фонда Шелковый путь.

Совместную реализацию с Китаем проекта строительства ключевых звеньев железной дороги «Ангрен-Пап» можно считать одним из первых ярких примеров эффективного практического воплощения инициативы создания «Экономического пояса Шелкового пути».

При скорейшем строительстве железной дороги «Узбекистан-Кыргызстан-Китай» в перспективе эта трасса может стать важнейшей инфраструктурной частью предлагаемого китайской стороной трансевразийского Экономического коридора «Китай-Центральная Азия-Западная Азия».

Его стыковка с Международным транспортным коридором «Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман» позволит соединить Китай со странами Центральной Азии и Ближнего Востока кратчайшим и безопасным маршрутом и создать условия для формирования новой и эффективной межрегиональной системы транспортных коммуникаций.

Также, по нашему мнению, особое значение имеет развитие гуманитарного измерения «Пояса и пути», в том числе сотрудничество в сфере туризма, культуры и образования.

Дорогие участники конференции,

Мы уверены, что совместными усилиями мы достигнем поставленных целей в реализации инициативы «Один пояс, один путь».

Убеждены, что нынешняя дискуссия позволит обменяться мнениями по перспективным направлениям двустороннего сотрудничества в рамках этой инициативы с целью дальнейшего развития взаимовыгодных торговых, инвестиционных и транспортно-коммуникационных связей, пополнит их новым практическим содержанием .

В заключение хотел бы пожелать плодотворной работы и новых успешных проектов всем участникам конференции!

Спасибо за внимание.



Просмотров: 1605