×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
15:40:29 (GMT +5), четверг, 20 сентября 2018
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


25 февраля 2018

Ответ Министра иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиза Камилова на вопрос корреспондента МИА «Россия сегодня»

(г.Москва, 23 февраля 2018г. )

Вопрос: Какие проблемы предполагается обсудить в Ташкенте на конференции по Афганистану весной и какие страны планируется пригласить?

Ответ: Этот вопрос мы с Сергеем Викторовичем (Лавровым) начали обсуждать еще в Нью-Йорке, в ходе специального заседания Совета Безопасности ООН, где была поддержана эта инициатива Президента Узбекистана Шавката Миромановича Мирзиёева, и продолжили сегодня также обмен мнениями.

Главный вопрос, который будет обсуждаться, это поиск путей политического урегулирования афганского конфликта. На сегодняшний день – вы знаете, здесь уже перечислялись – есть очень много форматов, групп, различных композиций, в рамках которых обсуждаются эта проблема.

Несмотря на некоторые расхождения, тем не менее, в принципе речь во всех этих форматах идет об одном и том же. То есть это поиск путей политического урегулирования. Поскольку все понимают, что военного решения этой проблемы нет.

Что касается целей, которые мы ставим перед конференцией в Ташкенте, то одна из главных задач заключается в том, чтобы, принимая во внимание ту сложную обстановку, которая складывается в Афганистане, отсутствие военного пути решения проблемы, мы хотим, чтобы серьезный сигнал, серьезное послание было направлено в адрес прежде всего вооруженной оппозиции в том плане, что есть консолидированная позиция как на региональном, так и глобальном уровнях, единая позиция, которая заключается в том, что настало время садиться за стол переговоров с центральным правительством и начинать диалог без каких-либо предварительных условий. А если у них, обеих сторон, есть какие-то вопросы, то они вполне могут быть предметом обсуждения уже в ходе такого диалога, который мы хотели бы, чтобы он начался.

Но при этом ключевая роль в определении всего этого процесса, в определении формата переговоров, в определении места и времени переговоров остается за самим Афганистаном, за самими афганцами.

Что касается тех сторон, которые получили приглашение, мы исходили из того, что есть реальность, есть реальные силы, которые уже вовлечены (в процесс) достаточно глубоко и от которых в значительной степени может зависеть ход дальнейшего развития событий.

Поэтому мы и решили пригласить на глобальном уровне Российскую Федерацию, Китайскую Народную Республику, Соединенные Штаты (Америки). На региональном уровне, прежде всего, это Пакистан, Иран и Индия. Также получили приглашения Саудовская Аравия, (Объединенные Арабские) Эмираты, и Турция. Кроме того, среди международных организаций это ООН и Европейский союз, а также ряд европейских государств, которые сами изъявили желание участвовать. Это Великобритания, Германия, Франция и Италия.

Безусловно, с учетом того, что мы находимся в одном регионе, полное участие будут принимать все государства Центральной Азии. И это будет на уровне министров иностранных дел.

Здесь я хотел бы также для журналистов оговориться, что Узбекистан в данном случае не намерен играть роль в проведении какого-то разового мероприятия или просто предоставить в будущем какую-то площадку, Узбекистан намерен быть частью всего этого политического процесса, быть активной частью поскольку у нас есть (общая) граница, нас это непосредственно касается, у нас тесные отношения с Афганистаном и поэтому мы будем делать все, что от нас зависит, чтобы внести свой посильный вклад в начало этого политического процесса.



Просмотров: 5723