×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
20:55:28 (GMT +5), вторник, 23 января 2018
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная министра Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


5 июля 2017

Выступление Министра иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиза Камилова на Прямом диалоге с согражданами 5 июля 2017 года

Дорогие граждане,

Уважаемые участники видео-конференции, представители средств массовой информации,

Позвольте выразить признательность организаторам сегодняшнего мероприятия – Международному пресс-клубу, Национальному телевидению, Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций, за предоставленную возможность выступить перед широкой аудиторией наших соотечественников.

1. В «Год диалога с народом и интересов человека», объявленного Президентом Узбекистана, уважаемым Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым, Министерство иностранных дел определило обеспечение защиты прав и законных интересов граждан Узбекистана за рубежом одним из своих главных приоритетов.

С запуском Виртуальной приемной Президента мы создали Специальную рабочую группу по работе с обращениями граждан из числа консульских работников и юристов-международников, имеющих большой опыт дипломатической службы за рубежом. Утвердили дни приема граждан руководством МИД.

В период с октября прошлого года по настоящее время в наш адрес поступило свыше 6,5 тыс. заявлений физических и юридических лиц. Из них порядка 3 тыс. – через Виртуальную приемную Президента, около 3,5 тыс. – виртуальную приемную министра, Единый портал интерактивных услуг, официальную страничку в фэйсбук и по электронной почте.

Основной массив заявлений поступает от граждан, нуждающихся в нашем содействии в решении таких вопросов, как:

- оформление свидетельства на возвращение на Родину в случае потери документов, удостоверяющих личность;

- обмен паспортов старых образцов или просроченных на новые, биометрические;

- выяснение причин смерти родных и близких за рубежом;

- оказание помощи в обеспечении объективного расследования уголовных дел, возбужденных на территории иностранных государств в отношении граждан Узбекистана;

- содействие в получении алиментов и пособий, выполнении контрактных обязательств и др.

По всем обращениям граждан нами даются конкретные ответы с обоснованными разъяснениями и комментариями.

2. В целях создания благоприятных условий для граждан Узбекистана, находящихся за рубежом, а также дальнейшего совершенствования условий и порядка их консульско-правового обслуживания Министерством предпринимаются конкретные практические меры.

Во-первых, по ряду консульских действий упрощаются механизм и сроки рассмотрения обращений наших сограждан. Так, временной период подтверждения личности заявителя, утратившего за границей свои проездные документы и обратившегося с просьбой выдать свидетельство на возвращение на Родину, сокращен от 3 месяцев до 7 рабочих дней.

По инициативе МИД, для граждан, проживающих за рубежом и не успевших своевременно обменять свои паспорта на биометрические документы, срок действия паспортов старого образца продлен до 1 июля 2018 года. Теперь наши граждане могут беспрепятственно вернуться на Родину, используя старые паспорта в качестве проездных документов, в т.ч. транзитом через территории третьих государств.

Во-вторых, в консульско-правовую деятельность Министерства и наших загранучреждений активно внедряются интерактивные формы оказания услуг. На сегодняшний день нашим гражданам через веб-портал «Интерактивные консульские услуги» предоставляются услуги по 12 видам консульских действий.

Для оформления въездной визы в Узбекистан иностранным гражданам на 5 языках создан интернет портал «Е-Visa».

В-третьих, в Стратегии действий на 2017-2021гг. мы предусмотрели разработку и утверждение до конца года Консульского устава в новой редакции. Этот документ уже прошел всенародное обсуждение. Он подробно регламентирует механизмы защиты за границей прав и законных интересов граждан и юридических лиц Узбекистана.

В-четвертых, ни для кого не секрет, что в век глобализации массовое перемещение людей по всему миру уже давно стало обычной практикой для многих стран, в том числе и для Узбекистана. Наши соотечественники регулярно выезжают за рубеж для осуществления трудовой деятельности, по линии академических обменов, для продолжения послевузовского обучения, налаживания бизнес контактов с иностранными партнерами, а также в туристических целях. Только по России, по имеющимся у нас данным, в 2016г. значились въехавшими порядка 1,7 млн. граждан Узбекистана.

На основе анализа поступающих в наш адрес жалоб со стороны граждан, а также в целях обеспечения эффективной защиты их прав и интересов нами прорабатывается вопрос открытия консульских учреждений Узбекистана в таких городах России, как Санкт-Петербург, Казань, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Владивосток.

В плане защиты интересов наших граждан, находящихся на территории России, исключительно важное значение имеет подписание в ходе Государственного визита Президента Узбекистана Ш.М.Мирзиёева в Российскую Федерацию двух межправительственных соглашений – (1) об организованном наборе и привлечении наших граждан для осуществления временной трудовой деятельности в России и (2) о взаимном учреждении представительств компетентных органов в сфере миграции.

По завершению строительства нового здания для Посольства Узбекистана в Астане мы планируем преобразовать наше дипломатическое представительство в г.Алма-Аты в Генеральное консульство.

Кроме того, мы намерены увеличить штатную численность в ряде консульств за рубежом.

В целом, все эти нововведения в национальное законодательство, намеченные мероприятия по расширению нашего дипломатического присутствия за рубежом должны на деле обеспечить реализацию главного приоритета Президента Ш.М.Мирзиёева: «защита интересов и прав граждан нашей Родины, где бы они не находились».

Уважаемые участники видео-конференции,

Сегодня мы намерены не ограничиваться ответами на вопросы, касающиеся исключительно консульско-правовой деятельности Министерства иностранных дел и наших дипломатических миссий за рубежом.

Мы готовы также ответить на вопросы относительно позиции Узбекистана по самым актуальным проблемам международной и региональной политики.

Благодарю за внимание.



Просмотров: 7651