×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@mfa.uz


Консульское управление:

Вопросы визы - (+998 71) 233-73-40, 236-27-07;

Ввопросы гражданства, легализации и правовой помощи- (+998 71) 232-17-30, 233-36-03

Паспортный отдел - (+998 71) 236-37-54;

Работа с консульскими учреждениями - (+998 71) 233-35-58


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
06:37:25 (GMT +5), cреда, 20 марта 2019
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная Президента Республики Узбекистан Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


25 декабря 2018

Выступление первого заместителя Министра иностранных дел Республики Узбекистан Илхома Неъматова на брифинге в Центре «Стратегия развития»

(25 декабря 2018 года)

Уважаемые представители СМИ,

Уважаемые участники брифинга,

Прежде всего, позвольте поблагодарить вас за участие в сегодняшнем брифинге, организованном для доведения до широкой общественности информации об итогах деятельности Министерства иностранных дел за текущий год.

В соответствии с указаниями и поручениями Президента Республики Узбекистан, уважаемого Шавката Миромоновича Мирзиёева, а также исходя из приоритетов Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития страны в 2017-2021 годах, Министерством осуществляется комплексная и системная работа по укреплению независимости и суверенитета Узбекистана, усилению его роли и авторитета на международной арене, формированию максимально благоприятных внешнеполитических условий для эффективной реализации демократических преобразований и экономических реформ в республике, созданию вокруг нашего государства пояса безопасности и устойчивого развития, выстраиванию конструктивных и взаимовыгодных отношений со всеми иностранными партнерами, расширению договорно-правовой базы международного сотрудничества, обеспечению защиты прав и интересов граждан Узбекистана за рубежом и др.

I. Как известно, 11 января этого года под председательством Президента Ш.М.Мирзиёева состоялось совещание с участием дипломатических работников Узбекистана. Данное мероприятие поистине стало важным событием в истории внешнеполитического ведомства, так как глава государства впервые за 26 лет независимости в формате открытого диалога и обмена мнениями обсудил актуальные вопросы внешней политики с дипломатами страны.

Во время встречи, во-первых, был сделан критический анализ работы МИД и его подразделений за рубежом за прошедший период; во-вторых, перед МИД были поставлены конкретные задачи по продвижению внешнеполитических и внешнеэкономических интересов страны. Особый акцент был сделан в выступлении Президента на усиление экономической дипломатии: привлечение прямых иностранных инвестиций, новых технологий и инвестиционных программ в экономику страны, повышение экспортного потенциала, усиление работы по привлечению зарубежных туристов.

Для реализации указанных задач, поставленных перед МИД и дипломатическими представительствами Узбекистана, были приняты Указ Президента РУ «О мерах по коренному совершенствованию системы МИД и усилению его ответственности за реализацию приоритетных направлений внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности», а также Постановление Президента «Об организационных мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности МИД РУ». В этих документах были определены основные направления деятельности МИД и его загранучреждений, их права и обязанности. Утверждена новая структура МИД.

II. В соответствии с Государственной программой Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в текущем году МИД осуществлялась следующая работа:

1. Под руководством главы государства проводилась комплексная работа по реализации главного внешнеполитического приоритета страны – проведение открытой и конструктивной политики в отношении ближайших соседей, решение проблем Центральной Азии на основе равноправия, взаимного учета интересов и поиска разумных компромиссов.

Удалось найти взаимоприемлемые решения по самым сложным вопросам, таким как рациональное использование водных ресурсов, делимитация и демаркация границ, пересечение пограничных пунктов и развитие приграничной торговли. В результате существенно активизировались торгово-экономические связи между Узбекистаном и государствами Центральной Азии. Средний рост товарооборота с ними за 9 месяцев т.г. составил более 50%.

По оценкам международных экспертов, благодаря открытой и добрососедской политике Узбекистана, осуществляемой под руководством Президента Ш.М.Мирзиёева, за короткий период времени в Центральной Азии создан совершенно новый политический климат, установились дружественная атмосфера и благоприятные условия для развития взаимовыгодного сотрудничества. Состоялись обмены визитами на высшем уровне со всеми странами Центральной Азии.

По итогам первого госвизита главы Узбекистана Ш.М.Мирзиёева в Таджикистан (9-10 марта) были подписаны документы стратегического характера: Совместное заявление об укреплении дружбы и добрососедства и Договор об отдельных участках узбекско-таджикской Госграницы.

Главным итогом ответного госвизита Президента Таджикистана Э.Рахмона в Узбекистан (17-18 августа) стало подписание 26 двусторонних документов.

В ходе госвизита Президента Туркменистана Г.Бердымухамедова в Узбекистан (23-24 апреля) стороны подтвердили готовность к продвижению реализации Договора об экономическом сотрудничестве на 2018-2020 гг., в т.ч. задействовать в полном объеме транзитный потенциал двух стран для кратного увеличения объемов перевозки грузов в страны Европы, Ближнего Востока и Азии.

2. За прошедший период значительно активизировались взаимовыгодные отношения Узбекистана со всеми мировыми и региональными державами. В короткий срок по итогам визитов и переговоров Президента Узбекистана Ш.М.Мирзиёева с зарубежными лидерами на качественно новый уровень поднялись отношения стратегического партнерства с Россией и Беларусью, США, КНР, Францией и другими государствами ЕС, Турцией, Египтом, ключевыми странами АТР и Ближнего Востока.

Показателем растущей динамики международного сотрудничества Узбекистана стали частые и плодотворные контакты на высшем уровне. В январе-ноябре 2018 г. состоялся 21 визит на уровне глав государств, включая 13 визитов Президента Узбекистана Ш.М.Мирзиёева в зарубежные страны (2 госвизита в Таджикистан и Индию, 2 официальных - в США и Францию и 9 рабочих - для участия в многосторонних мероприятиях). Узбекистан посетили лидеры 8 государств (Афганистана, Беларуси, Египта, Казахстана, РФ, Таджикистана, Туркменистана и Турции).

Историческими событиями, по оценкам международных экспертов, явились:

- в рамках госвизита Президента Турции Р.Эрдогана в Узбекистан (29 апреля – 1 мая т.г.), был создан узбекско-турецкий Совет стратегического сотрудничества высшего уровня;

- официальный визит Президента Узбекистана Ш.М.Мирзиёева в США (15-17 мая), который дал мощный импульс развитию узбекско-американского стратегического партнерства. В ходе визита был подписан пакет документов, нацеленных на всестороннее укрепление взаимовыгодных связей в области торговли, образования, науки, сельского хозяйства, энергетики и др. Компании двух стран заключили более 20 крупных контрактов на сумму $4,8 млрд.;

- по итогам официального визита главы Беларуси А.Лукашенко в Ташкент (12-14 сентября) подписано 19 соглашений и 56 торговых контрактов на общую сумму $263 млн.

- в ходе госвизита главы Узбекистана Ш.Мирзиёева в Индию (30 сентября – 1 октября) подписано 20 межправительственных документов и заключены контракты на $3,2 млрд.;

- по итогам официального визита Президента Узбекистана Ш.М.Мирзиёева во Францию (8-9 октября т.г.) подписано 10 документов, достигнуты договоренности об инвестпроектах на сумму €5 млрд.;

- госвизит Президента РФ В.Путина в Ташкент (19-20 октября), по итогам которого подписано 20 межправительственных документов о сотрудничестве в различных областях, в том числе в сфере атомной энергетики и космоса, достигнуты договоренности о реализации инвестпроектов на сумму $26 млрд.

В целом за прошедший период 2018 г. проведены переговоры на высшем уровне с руководителями более 30 государств и международных структур, подписаны 180 двусторонних договоров и соглашений.

Также состоялось 360 визитов на уровне глав правительств, министерств и ведомств, а также международных организаций.

3. Заметно активизировалось сотрудничество с ООН, ОИС, ОБСЕ, ШОС, СНГ и другими международными организациями. В ноябре т.г. Узбекистан стал полноправным членом Международной организации по миграции, успешно сотрудничает с Международной организацией труда.

4. Осуществлена активная работа по продвижению и реализации крупных международных инициатив Президента Ш.М.Мирзиёева. В 2018 году полностью реализовано 10 важных инициатив, выдвинутых главой Узбекистана в рамках ООН, СНГ, ШОС, ОИС и других авторитетных форумов.

Среди них следует особо отметить запуск Консультативных встреч глав государств Центральной Азии – первая такая встреча состоялась в Астане 15 марта т.г., а также следующая будет организована в Ташкенте в апреле 2019 г. принятие ГА ООН специальных резолюций «Укрепление регионального и международного сотрудничества по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе» (22 июня) и «Просвещение и религиозная толерантность» (12 декабря).

Широкое международное признание получило проведение Ташкентской конференции по Афганистану по инициативе Президента Узбекистана и выдвинутые им предложения о путях урегулирования конфликта и привлечению ИРА в региональные экономические проекты.

6-10 сентября 2018 г. в г.Шахрисабзе состоялся первый Международный форум искусства маком, в котором приняли участие представители более 70 стран. По оценкам участников и гостей мероприятия, данный Форум стал большим вкладом в сохранение и развитие уникального узбекского национального искусства макома, ставшего достоянием мировой культуры.

Важным итогом участия Президента Ш.М.Мирзиёева в саммите ШОС в Циндао (9 июня) стала поддержка всеми государствами-членами инициатив руководства Узбекистана о принятии Совместного обращения ШОС к молодежи и Программы действий по его выполнению. Совет глав государств ШОС избрал представителя Республики Узбекистан – Владимира Норова Генеральным секретарем организации.

27 ноября 2018 г. в штаб-квартире ООН в г.Нью-Йорке состоялась мероприятие высокого уровня по созданию Многопартнерского трастового фонда ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья. Задачей Фонда является содействие развитию Приаралья посредством объединения усилий Узбекистана, ООН и международного сообщества, мобилизации технических и финансовых ресурсов, привлечения инновационных технологий в регион.

В ноябре 2018 года в г.Самарканде состоялся Азиатский форум по правам человека, посвященный 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека. Форум признан мировым сообществом как глобальное мероприятие социальной значимости, направленное на возвеличивание человеческой свободы и достоинства, укрепление системы защиты интересов и прав человека.

Другим важным свидетельством международного признания проводимых в стране реформ является тот факт, что 11 декабря с.г. Государственный департамент США своим решением официально вывел Узбекистан из списка стран, «вызывающих особую обеспокоенность» в связи с нарушениями религиозных свобод.

5. Самое серьезное внимание и усилия направлены на расширение и диверсификацию экспорта отечественной продукции, привлечение в страну зарубежных инвестиций, развитие туристической отрасли. Экспорт отечественных товаров и услуг за 10 месяцев 2018г. составил $10,3 млрд.

6. До конца текущего года ожидается привлечение и освоение прямых иностранных инвестиций в размере $2,7 млрд. (за весь 2017г. – $2,49 млрд.). В рамках 61 нового проекта на общую сумму $1,6 млрд. уже созданы совместные предприятия и начато освоение прямых иностранных инвестиций. В целом за прошедший период 2018г. создано около 1400 новых совместных и иностранных предприятий.

7. Проведена большая работа по увеличению турпотока в страну. За прошедший период 2018г. Узбекистан посетили около 4 млн. иностранных граждан (рост на 107% по сравнению с 2017г.).

Осуществляется работа по созданию благоприятных условий для привлечения иностранных туристов в страну. Установлен безвизовый режим сроком на 30 дней для граждан 9 государств. Упрощен порядок выдачи виз гражданам 39 стран. Введен порядок выдачи в аэропортах 72-часовых транзитных виз, внедрена система выдачи электронных виз.

8. В фокусе внимания МИД и диппредставительств остается развитие диалога и взаимодействия с соотечественниками. Министерством иностранных дел совместно с соответствующими министерствами и ведомствами разработана Концепция государственной политики Республики Узбекистан по сотрудничеству с соотечественниками, проживающими за рубежом», которая утверждена Постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-3982 от 25.10.2018 г.

Концепция нацелена на создание благоприятных условий для осуществления нашими соотечественниками профессиональной деятельности, а также привлечение их потенциала для поддержки проводимых в Узбекистане масштабных реформ.

Кроме того, выработан и введен в практику механизм интерактивного диалога с соотечественниками, проживающими за рубежом. Только в этом году проведено свыше 160 мероприятий – видеоконференций, брифингов, презентаций и встреч с соотечественниками.

9. Министерством осуществляется последовательная работа по совершенствованию нормативно-правовой основы внешнеполитической деятельности.

Проекты законов «О международных договорах» и «Об утверждении Консульского устава» (в новой редакции), разработанные и внесенные МИД одобрены в ходе 17-го пленарного заседания Сената Олий Мажлиса РУ, состоявшегося 13-14 декабря т.г.

Разработан и находится на завершающей стадии согласования проект «Концепции внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан» в новой редакции.

10. Усилилась работа консульских учреждений по оказанию правовой помощи гражданам Узбекистана за рубежом. Открыты генеральные консульства в гг. Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Владивосток и Алматы. На стадии проработки - открытие генеральных консульств в гг.Ростов-на-Дону (РФ), Актау (РК), Гуанчжоу (КНР) и Ош (КР).

В предстоящем году перед нами стоят очень большие задачи по дальнейшему продвижению внешнеполитического курса главы нашего государства, направленного на эффективную защиту интересов Узбекистана и реализацию важнейших международных инициатив.

Благодарю за внимание.



		 		
Просмотров: 3855
" layout="button_count" action="like" show_faces="false" share="true">