14:55:35 (GMT +5), пятница, 20 января 2017
O‘zbekcha На русском In English
Размер шрифта:    
Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан
Виртуальная приёмная министра Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


Туризм

ТУРИЗМ В УЗБЕКИСТАНЕ

Узбекистан привлекает к себе внимание всего мира своими многочисленными древними историко-архитектурными памятниками, богатейшей природой и бурным современным прогрессом.

На протяжении веков Узбекистан располагался на пересечении торговых маршрутов Великого шелкового пути, по которому следовали купцы и первооткрыватели, географы и миссионеры, захватчики и завоеватели. В наше время, Узбекистан является привлекательным туристическим направлением для предприимчивых людей, интересующихся культурой и историей, традициями, экзотическими странами.

Наследие

Узбекистан гордится своим архитектурными памятниками, дошедшими до нас со времен наших предков. Комплекс Ичан-Кала в Хиве, и исторические центры Бухары, Шахрисабза и Самарканда включены в особый список ЮНЕСКО - "Всемирное наследие". Уникальные памятники и архитектурные сооружения в этих городах являются отражением эпохи, сыгравшей значительную роль в истории страны.

Ташкент

Ташкент - столица современного Узбекистана и один из крупнейших городов Центральной Азии. Как в далеком прошлом, так и в настоящем, Ташкент является важным международным транспортным узлом, со многими странами мира посредством местного авиаперевозчика Uzbekistan Airways и международных авиакомпаний.

Ташкент является одним из древнейших городов мира. В 2009 году он отпраздновал свое 2200-летие. В то же время это современный промышленный центр, где функционирует более 500 компаний, производящих самые разнообразные товары, начиная от самолетов до тракторов, от телевизоров до текстиля и обуви. Ташкент быстро становится современным развитым международным мегаполисом, где гармонично сочетаются древние постройки с современными небоскребами.

Сегодня в Узбекистане действует около 100 музеев и почти половина из них расположены в столице страны. Каждый из них отражает богатое культурное и духовное наследие узбекского народа. В центре столицы, расположен Государственный музей Темуридов, увенчанный огромным голубым куполом, напоминающим древние купола Самарканда. Его экспонаты свидетельствуют о формировании в эпоху средневековья государственности на территории Узбекистана, и отражают развитие науки, культуры и искусства со времен Амира Темура.

Самарканд

На протяжении веков города Узбекистана играли важную роль в жизни Великого шелкового пути, древней, трансконтинентальной магистрали. Но, город Самарканд единственный был назван «сердцем Великого Шелкового пути».

"Жемчужина исламской архитектуры", "Зеркало мира" так характеризовали Самарканд с древнейших времен. Современник Рима, Афин и Вавилона, этот город уже отметил свое 2750-летие. Своего расцвета город достиг в период правления Амира Темура величайшего военачальника и правителя Центральной Азии после Чингиза Хан, когда Самарканд был выбран столицей могущественной империи Мавераннахра. В это время осуществляется обширная градостроительная работа. Здесь, в Самарканде великий правитель собрал искусных зодчих и мастеров, чьи произведения искусства пережили века. Его внук Улугбек продолжил эти традиции. Сегодня памятники Самарканда величественны и прекрасны. В этом городе можно почувствовать дыхание самой истории, которая хранится в древних руинах, в медресе, мавзолеях и минаретах.

Легендарная площадь Самарканда Регистан является уникальным архитектурным памятником Центральной Азии. С древних времен, эта площадь была торговым и общественным центром Самарканда. Здесь и поныне, пережив столетия, возвышаются громады древних стен и башен трех прекрасных медресе - Улугбек, Шердор, Тилла-Кори.

Мавзолей Гур-Эмир - это еще одна жемчужина древнего Самарканда. Останки Великого государя, его двух сыновей и двух внуков, в том числе выдающегося ученого и мыслителя Востока, Мирзо Улугбека, покоятся в этом мавзолее. Похожий на бутон голубого тюльпана с плотно сложенными лепестками. мавзолей Гури-Амир пользуется большой популярностью у туристов.

Площадь Регистан, мавзолей Гур-Эмир, Биби-Ханым, Шахи-Зинда, обсерватория Улугбека, это не полный список всех тех памятников, которые очаровывают посетителей древнего города.

Благородная Бухара

Издавна центром густонаселенного оазиса была Бухара. Ее история насчитывает 2500 лет. Сохранив уютную атмосферу и сконцентрировав более 140 памятников древней архитектуры, Бухара остается излюбленным местом туристов.

Мавзолей Исмаила Самани, покрытый словно кружевом, величественная крепость Арк, как укрепление резиденции правителей Бухары, минарет Калян, живой лабиринт многочисленных мечетей и медресе, караван-сараи, бани - все эти памятники являются неповторимыми жемчужинами Святой Бухары.

Хива

Единственный полностью сохранившийся город времен Великого шелкового пути - Хива. Его по праву называют "музеем под открытым небом". Большинство архитектурных памятников городского ядра - Ичан-калы датируются концом XVIII - первой половиной ХIX века. Поскольку Хива лежала на важном перекрестке Великого шелкового пути и здесь сходились караванные дороги, в стенах Ичан-калы было устроено четверо монументальных ворот, ориентированных по сторонам света. С высоты крепостной стены открывается потрясающая панорама Хивы – города из настоящей восточной сказки.

Небо пронзает вереница минаретов, и среди них самый высокий в Узбекистане минарет Ислам-Ходжа. Над плоскими крышами домов возвышаются купола мавзолеев и мечетей, сверкающие голубыми изразцами. В Хиве сохранилось несколько ханских дворцов и самый известный из них дворец Таш-хаули, громадный комплекс, куда входят парадные дворцовые залы, ханские покои, жилые помещения ханских жен и гарем. Фасад и стены дворца покрыты мозаичной майоликой с великолепными ковровыми орнаментами.

Вам потребуется немало дней, чтобы познать великолепие этого города, изучить его крошечные улицы, и прочувствовать атмосферу «музея под открытым небом».

Термез

Многогранная история Узбекистана, несомненно, является отражением его географического положения, что подтверждается в случае с самым южным городом страны - Термезом.

Термез был основан на правом берегу Амударьи на пересечении караванных путей, как главный порт и на протяжении более 2.500 лет он выполняет эту функцию.

В начале нашей эры, Термез являлся главным центром буддизма в Средней Азии. Такие памятники, как Кара-тепе, высеченный в камне буддийский пещерный монастырь, Фаяз-Тепе Буддийский храм, остатки большой буддийской ступы очень популярны среди туристов и буддийских паломников.

Но Термез известен не только своими буддийским реликвиями. Не менее увлекательны исторические памятники раннего средневековья, расположенные здесь. Среди них - усыпальница Хакима ат-Термези, ансамбль Султан Саодат (10-17-го века) и легендарная крепость 9 века Кырк-Кыз.

Каракалпакстан

Каракалпакстан сегодня – это живая связь времен. Прекрасный и манящий, полный неожиданных встреч и открытий, он готов поделиться своими легендами и тайнами.

Древние крепости Кырк-Кыз, Аяз-кала, Джанбас-кала, мавзолеи Ишан-кала, уникальное городище Топрак-кала и другие историко-археологические памятники, расположенные на территории Каракалпакстана, представляют огромный научный и культурный интерес, привлекают значительное количество отечественных и иностранных туристов.

Традиции.

Традиции и обычаи узбекского народа, живущего на перекрестке Великого шелкового пути, формировались на протяжении многих веков, как результат взаимодействия обрядов зороастрийцев, согдийцев, бактрийцев, традиций кочевых племен, а также под влиянием исламских традиций.

Путешествуя по Узбекистану, туристы могут не только увидеть архитектурные жемчужины страны, но и принять участие в праздновании народного праздников. (Например, Навруз-Новый год праздник весны, который отмечается в день равноденствия 21 марта)

Каждый маршрут включает посещение национального дома, где туристы могут познакомиться с укладом жизни местного населения, отведать вкус национальной узбекской кухни и насладиться фольклорными шоу-программами.

Особого внимания заслуживает национальная узбекская кухня, отличающаяся большим разнообразием. Блюда, основанные на богатом опыте предков, являются отражением образа жизни и культуры узбекского народа. Вкусные узбекские угощения, наполненные ароматами специй, не оставят равнодушным даже самого взыскательного гурмана.

Базары

Традиционное представление о восточным базаре, обильном, красочном, шумном, становится явью на рынках Узбекистана. Хороший базар должен ломиться от товара, должна быть игра цвета, должны слышаться приподнятые голоса и восклицания – торг здесь уместен!

Во фруктовых и овощных рядах в любое время года глаза разбегаются от обилия и разнообразия товаров. Но особенно впечатляет восточный базар летом и осенью.

Активная жизнь на базаре начинается рано утром и заканчивается лишь с наступлением темноты. Зазывные крики торговцев, гудки автомобилей, звуки национальной музыки, запахи специй и жареного мяса, буйство красок фруктов и овощей в торговых рядах создают неповторимую атмосферу восточного базара.

Отели

На смену существовавшим в прошлом караван-сараям пришли современные комфортабельные отели. Гостиницы, расположенные в туристических городах Узбекистана, удовлетворят желания и потребности каждого нашего гостя. Выбор будет стоять не только перед «звездами» гостиниц, но и их расположением, дизайном и уютом. Для тех, кто, выбирая свое временное жилище, отдает предпочтение европейскому стилю, имеются гостиницы и отели с современным интерьером, для тех же, кто хочет погрузиться в истинный восточный колорит имеются гостиницы, которые встретят своих гостей широко раскрытыми резными дверями, айванами на террасе, красочными коврами.

Всего в Узбекистане на сегодняшний день около 350 гостиниц, с радостью принимающих туристов и предоставляющих сервис, соответствующий международным стандартам.

Транспорт

Узбекистан сегодня имеет развитую инфраструктуру туризма. Вам не нужно тратить месяцы для того, чтобы добраться до места назначения, как это было во времена Шелкового пути. Сегодня поездка в Узбекистан - это быстрое и комфортное перемещение на борту самолета в крупнейшие города страны.

Туристы могут наслаждаться красивыми пейзажами страны из окон быстрых и удобных автомобилей, автобусов или скоростных поездов.

Активные туры

Узбекистан знаменит не только своей историей и легендарной архитектурой. Он также является привлекательным направлением для активного туризма. Здесь удачно сочетаются современный комфорт и дикая природа – прежде всего благодаря особому географическому расположению нашей страны. Ведь на территории Узбекистана имеются практически все разновидности природного ландшафта – горы, долины, степи, пустыни, реки, озера.

Треккинг

Все очарование необыкновенной природы Узбекистана дают возможность ощутить пешие походы по Западному Тянь-Шаню, или Небесным горам. В поисках экстремальных ощущений многочисленные альпинисты и горнолыжники устремляются в долину Чимган, чтобы преодолеть пик Большой Чимган, возвышающийся на 3309 метров (10850 футов).

Верховая езда

Романтика конного туризма привлекает людей самого разного возраста и темперамента, а уникальные климатические условия позволяют заниматься верховой ездой круглый год.

Одним из популярных маршрутов является конная езда в Угам-Чаткальском национальном парке, известном богатой флорой и фауной. Всего в восьмидесяти километрах от Ташкента в живописной долине, лежащей на высоте 1600 метров над уровнем моря у подножия Большого и Малого Чимгана, разместился курортный комплекс «Чимган оромгохи», рассчитанный на любителей конного туризма. Здесь можно прокатиться на лошадях местных пород, таких как курама и карабаир, а также ахалтекинской породы.

Впечатления от путешествия по горам, где свежий, чистый воздух напоен тончайшим ароматом бесчисленных трав и цветов, скрипа седла, мерного перестука копыт и романтической вечерней трапезы у костра под бездонным горным небом с мириадами звезд надолго останутся в памяти.

Сафари на верблюдах

Перенестись во времена оживленного движения караванов по Великому шелковому пути вы сможете совершая сафари на верблюдах через пустыню Кызылкум. Песчаные дюны, безжалостное солнце, редкие острова саксаула, верблюжьей колючки и песок, песок, песок ...

В начале весны, благодаря живительной влаге дождей, пустыня покрыта фиолетовыми маками и изумрудным ковром травы, которые вскоре исчезают, оставляя единое золотое песчаное полотно. Туристам предлагается сменить комфортабельные автомобили на верблюдов и начать свое экзотическое путешествие. Порция незабываемых впечатлений вам обеспечена. Только представьте, кроваво-красные закаты, мерцающий золотой песок, ночевка в юртах, экзотические блюда национальной кухни, фольклорное шоу и море тепла…что может быть приятнее?!

Хели-ски и сноубординг

Сравнительно мягкий климат, почти полное отсутствие ветра и триста солнечных дней в году, большой выбор трасс для лыжных гонок, слалома и скоростного спуска создают прекрасные условия для зимнего отдыха в горах Западного Тянь-Шаня.

В последние годы курортную зону «Чимган-Чарвак-Бельдерсай» облюбовали для своих занятий поклонники хели-ски и фрирайда – нового, но быстро развивающегося экстремального вида отдыха. Именно здесь, считают энтузиасты фрирайда, находится одно из самых привлекательных в мире мест для спусков с горных вершин на лыжах и сноубордах по целинному снегу. Ведь горы Западного Тянь-Шаня располагают исключительно благоприятным сочетанием качества снежного покрова, рельефа местности и климатических условий.

Спуски на лыжах и сноубордах по нетронутому снежному покрову в этих горах обычно осуществляются на отметках с 4100 метров до 1500 метров над уровнем моря.

Рафтинг

Азиатская Швейцария… Так нередко называют находящийся на стыке Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана горный район Западного Тянь-Шаня. Территория эта не менее притягательна, чем известная альпийская страна, и так же влечет к себе путешественников со всего света.

У любителей острых ощущений наибольшей популярностью пользуется рафтинг по реке Чаткал. Путешественников привлекает перспектива многодневного сплава по маршруту пятой категории сложности, разнообразие ландшафтов и препятствий. В пути приходится преодолевать водопады и сливы, каскады порогов, каменистые мелководные участки с быстрым течением – шиверы, мощные водовороты, скальные сужения и поднимающиеся над волнами острые каменные зубья.

Гольф

Идеальный климат, чистейший воздух, потрясающие виды, натуральные природные ландшафты…Сто восемь гектаров с 18 лунками на вечнозеленых лужайках, с пологими холмами, раскидистыми кронами деревьев, озерами и водопадами, служащими естественными преградами для игры, являются принадлежностью "Ташкентского гольф-клуба на озерах". Живописные озера, окружающие поля, придают особый характер каждой из 18 лунок. Извиваясь между озерами и водопадами, поля создают атмосферу оазиса на внутренних равнинах Средней Азии.

Правительство и туризм

В Узбекистане туристическая отрасль — одна из самых молодых, но в своем развитии она опережает многие другие отрасли.

Потенциал для развития международного туризма в нашем крае огромен. Всего два десятилетия лет назад Узбекистан не был известен миру как перспективное туристическое направление. С обретением независимости в Узбекистане были выработаны кардинально новые принципы государственной политики в сфере туризма. 27 июля 1992 года Указом Президента Республики Узбекистан создана Национальная компания «Узбектуризм», на которую были возложены задачи осуществления политики государства в этом направлении, формирования национальной модели развития туризма.

Национальная компания координирует деятельность туристических организаций республики, стимулирует развитие всех видов туризма, осуществляет подготовку кадров, способствует притоку инвестиций в создание материально-технической базы и инфраструктуры отрасли,

С 1993 года наша страна является членом Всемирной Туристской Организации Объединенных Наций (ЮНВТО), начиная с 2004 года в «сердце Шелкового пути» — Самарканде действует офис поддержки ЮНВТО, координирующий развитие туризма на трансконтинентальной магистрали.

Правительством страны осуществляется масштабная работа в сфере модернизации туристской индустрии, улучшения транспортной и гостиничной инфраструктуры страны, а также разработки и совершенствования нормативно-правовой базы в сфере туризма.

В целях продвижения турпродукта страны на зарубежные рынки реализуется маркетинговый проект ознакомительных поездок — «Мега-инфо-туры» в Узбекистан для представителей зарубежных туристических компаний и средств массовой информации. Подобные туры позволяют расширить периоды туристических сезонов, оптимизировать сроки массовых потоков туристов в нашу страну, а также показать, что Узбекистан одинаково привлекателен в любое время года и каждый сезон прекрасен и интересен по-своему.

Значительную роль в создании и поддержании туристического имиджа Узбекистана играет ежегодная Ташкентская международная туристическая ярмарка «Туризм на Шелковом пути», проводимая под эгидой Всемирной Туристкой Организации Объединенных Наций (ООН). Ярмарка объединяет профессионалов узбекского и зарубежного туристического бизнеса, преследующих общие цели — совершенствовать и развивать отрасль путем расширения делового партнерства. На сегодняшний день ТМТЯ приобрела статус одной из крупнейших выставок в Центральной Азии.

Легендарное прошлое, историко-архитектурное наследие Шелкового пути, уникальные уголки природы, национальные ремесла, передаваемые из поколения в поколение, гостеприимство и гуманные традиции народа – все это влечет в Узбекистан множество людей из разных уголков мира, восхищает, изумляет , радует каждого путешественника.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В УЗБЕКИСТАН!

Просмотров: 10907