×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@tiv.uz


Консульское управление

(+998 71) 233-73-40, 236-27-07 (вопросы визы)

(+998 71) 232-17-30, 233-36-03 (вопросы гражданства, легализации и правовой помощи)

(+998 71) 236-37-54 (паспортный отдел)

(+998 71) 233-35-58 (работа с консульскими учреждениями)


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
14:35:49 (GMT +5), понедельник, 20 ноября 2017
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная министра Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


14 ноября 2017

Полезные ископаемые должны служить интересам народа

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 13 ноября состоялось совещание, посвященное вопросам повышения эффективности геолого-разведочной работы, реализации важных стратегических проектов по увеличению ресурсной базы минерально-сырьевых и драгоценных металлов, а также объемов производства.

Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном основным итогам социально-экономического развития страны в 2016 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2017 год, обратил особое внимание на эффективность деятельности Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам, определил задачи по росту производства в сфере и строительству новых фабрик.

В соответствии с этим, на новый уровень поднята работа по комплексному геологическому исследованию недр земли и развитию рассчитанной на далекую перспективу минерально-сырьевой базы. В текущем году приняты касающиеся отрасли пять постановлений Президента и ряд постановлений Кабинета Министров.

В соответствии с постановлением главы нашего государства "О мерах по созданию единой геологической службы в системе Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам" от 24 мая 2017 года в сфере создана новая система.

Основными задачами Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам определены геологическое исследование недр земли, осуществление единой государственной политики по их использованию и охране, управление отношений в горном деле, ускоренное развитие минерально-сырьевой базы и обеспечение ее восполнения, поиск новых видов сырья и месторождений, внедрение в геолого-разведочную работу современных методов и высоких технологий, повышение уровня профессиональной квалификации кадров.

Научно-производственный центр «Геология драгоценных металлов и урана» Навоийского горно-металлургического комбината и научно-производственный центр «Геология цветных металлов» Алмалыкского горно-металлургического комбината включены в состав комитета. В настоящее время в составе Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам действуют 32 организации по 4 направлениям.

Расширились задачи и полномочия комитета, возрос потенциал в разведке новых месторождений и увеличении запасов. Количество видов геологически изучаемых полезных ископаемых с 12 увеличилось до 35.

В целях повышения эффективности геолого-разведочной работы отрасль последовательно модернизируется. Обновляется лабораторно-аналитическое оборудование. Например, если прежде выявлялись 32 элемента в составе руды одной пробы, то сегодня в результате новых современных технологий определяются 74 полезных вещества.

На основе изучения передового зарубежного опыта с 2018 года планируется внедрение в геолого-разведочный процесс аэрогеофизического метода и оборудования. Это даст возможность определения с высокой точностью перспективных геологических ресурсов.

Однако в сфере на повестке дня стоит ряд актуальных вопросов. Несмотря на то, что Государственный комитет по геологии и минеральным ресурсам определен ответственным органом за геологическое исследование, использование, охрану и управление недрами земли, его деятельность ограничивается лишь выполнением геолого-разведочных работ.

На совещании сделан критический анализ нынешнего состояния сферы геологии. Указано на отсутствие четкого механизма по разумному использованию, охране недр земли и управлению горным делом, а также надлежащего внимания данной сфере. Отмечалась необходимость на основе изучения опыта передовых зарубежных государств в этой сфере разработать совершенно новую структуру и направления работы Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам, повысить его потенциал.

В рамках Государственной программы по развитию и восполнению минерально-сырьевой базы на 2017-2021 годы на основе графика осуществляется геолого-разведочная работа. В текущем году Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых утверждены запасы по 13 месторождениям, подготовленные для промышленного освоения. К концу года запланировано утверждение запасов по еще 13 месторождениям.

Президент нашей страны обратил особое внимание на долгосрочные перспективы горно-металлургической промышленности, роль сферы в индустриализации регионов. Были даны поручения по активному привлечению в отрасль иностранных инвестиций, освоению полезных ископаемых и повышению объемов переработки, организации новых предприятий и созданию новых рабочих мест.

Соответствующим министерствам и ведомствам поручены пересмотр и совершенствование программы по развитию минерально-сырьевой базы.

На совещании обращено внимание также на исполнение проектов, реализация которых намечается крупнейшими предприятиями отрасли – Навоийским горно-металлургическим комбинатом и Алмалыкским горно-металлургическим комбинатом.

Согласно принятой по инициативе Президента нашей страны программе, в 2017-2026 годах в НГМК предусмотрена реализация 27 проектов. В результате данных проектов стоимостью 3 миллиарда 63 миллиона долларов в 2026 году объемы производства увеличатся на 30 процентов. Будет создано дополнительно около 31 тысячи рабочих мест.

Подчеркивалась необходимость утверждения программы мер по обеспечению этих важных проектов надежной подачей электроэнергии.

АГМК осуществляются 18 инвестиционных проектов общей стоимостью более 2 миллиардов 720 миллионов долларов. Среди них самые важные – освоение месторождений “Ёшлик-1” и “Ёшлик-2”, строительство подземного рудника “Самарчуки” и цементного завода в Шерабадском районе Сурхандарьинской области.

На совещании рекомендовано ускорить сроки освоения месторождений “Ёшлик-1” и “Ёшлик-2”.

В ходе поездок Президента нашей страны Шавката Мирзиёева в Республику Каракалпакстан и области было определено около 80 задач в сфере геологии. В частности, начата работа по резкому увеличению запасов подземных вод и обеспечению населения питьевой водой, расширению на территориях Ангрена и Алмалыка базы полезных ископаемых и промышленному освоению месторождений.

Были заслушаны отчеты ответственных лиц по данным вопросам.

Особое внимание было уделено также вопросу подготовки кадров. Для обеспечения сферы современными специалистами подчеркивалась необходимость организации при Государственном комитете по геологии и минеральным ресурсам специализированного высшего образовательного учреждения, придания большого значения проведению в нем научных изысканий, укрепления сотрудничества между производственными предприятиями и системой образования.

На совещании проанализированы вопросы организации геолого-разведочной работы на основе передовых технологий, использования незадействованных возможностей, дальнейшего повышения социально-экономического потенциала отрасли. Определены актуальные задачи, стоящие перед министерствами, комитетами и комбинатами.



Автор: УзА
Просмотров: 348