×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@tiv.uz


Консульское управление

(+998 71) 233-73-40, 236-27-07 (вопросы визы)

(+998 71) 232-17-30, 233-36-03 (вопросы гражданства, легализации и правовой помощи)

(+998 71) 236-37-54 (паспортный отдел)

(+998 71) 233-35-58 (работа с консульскими учреждениями)


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
14:39:11 (GMT +5), понедельник, 20 ноября 2017
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная министра Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


11 ноября 2017

«Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания»

Коммюнике Международной конференции по обеспечению безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии под эгидой ООН

(Самарканд, 10-11 ноябрь 2017г.)

10-11 ноября 2017 года в Самарканде состоялась Международная конференция по обеспечению безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии под эгидой ООН «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания». Форум организован узбекской стороной совместно с Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) и Региональным представительством в Центральной Азии Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН).

В конференции приняли участие руководство ООН, ОБСЕ, ЕС, ШОС, СНГ, делегации стран Центральной Азии, Афганистана, США, государств Европы, России, КНР, Турции, Ирана, Индии, Пакистана, Японии, Южной Кореи и др., ученые, общественные и государственные деятели.

Участники конференции отметили, что расположенная на перекрестках древних маршрутов между Востоком и Западом вдоль «Великого Шелкового пути», Центральная Азия в течение тысячелетий способствовала диалогу и взаимопроникновению мировых культур, языков и религий. Обладая значительным энергетическим и природно-ресурсным потенциалом, уникальными транспортно-коммуникационными возможностями, Центральная Азия имеет важное геополитическое значение, происходящие здесь процессы оказывают влияние на состояние стабильности всего Евроазиатского континента.

В этом контексте было подчеркнуто, что в современных условиях государства Центральной Азии играют заметную роль в решении актуальных вопросов, связанных с укреплением международной безопасности. Среди них – нейтрализация угроз распространения терроризма и экстремизма, меры, нацеленные на борьбу с незаконным оборотом наркотиков, нелегальной торговлей оружием, организованной преступностью, торговлей людьми, и предотвращение угроз в информационной сфере.

Участники отметили, что безопасность Центральной Азии является неотъемлемой частью глобальной безопасности. Особо подчеркнута необходимость более тесного и скоординированного сотрудничества центральноазиатских стран в деле упреждения новых вызовов и угроз, а также их взаимодействия с международными и региональными организациями и странами-партнерами.

Участники также подчеркнули необходимость укрепления центральной роли ООН в борьбе с вызовами и угрозами безопасности в регионе. Они обратили внимание на необходимость более эффективного использования инструментов превентивной дипломатии, в том числе упреждающих механизмов ООН и Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии в соответствии с его мандатом.

При этом отмечена первостепенная и решающая роль государств региона в вопросах обеспечения мира, безопасности и устойчивого развития, а также в поощрении регионального и международного сотрудничества в Центральной Азии путем взаимных переговоров и консультаций на основе консенсуса, равноправия, уважения интересов друг друга.

Страны Центральной Азии признали важность укрепления двустороннего и регионального сотрудничества по рациональному и комплексному использованию водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии с учетом интересов всех государств региона. В этих целях они будут проводить регулярные консультации для скорейшей выработки взаимовыгодных долгосрочных устойчивых механизмов в данной сфере.

Стороны также отметили, что Международное десятилетие Действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы, является хорошей платформой для содействия в достижении целей по воде и санитарии на всех уровнях.

Участники с удовлетворением отметили позитивные сдвиги в вопросе делимитации и демаркации государственных границ, являющиеся важным фактором обеспечения мира, стабильности и безопасности в Центральной Азии. В этом контексте, они приветствовали подписание Соглашения между Республикой Казахстан и Туркменистаном о демаркации казахстанско-туркменской государственной границы, Договора между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан о кыргызско-узбекской Государственной границе, а также Договора между Республикой Казахстан, Туркменистаном и Республикой Узбекистан о районе точки стыка государственных границ трех государств.

Участники поддержали инициативы, направленные на поддержку мирного политического процесса в Афганистане, оказание помощи в восстановлении социально-экономической инфраструктуры, более активную интеграцию страны в мирохозяйственные связи. В связи с этим отмечена высокая значимость реализации странами Центральной Азии энергетических, транспортно-коммуникационных, инвестиционных и других проектов, осуществляемых с участием Афганистана.

Подчеркнута необходимость обмена информацией и опытом по всем аспектам борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также выработки совместных мер и стратегий в данной области на основе Глобальной контртеррористической стратегии ООН и Плана действий Генерального секретаря ООН по предупреждению насильственного экстремизма.

Принимая во внимание Совместный план действий по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН в Центральной Азии, разработанный при содействии РЦПДЦА, а также Ашхабадскую Декларацию и итоги «Диалога высокого уровня между ООН и Центральной Азией об осуществлении Глобальной контртеррористической стратегии ООН в Центральной Азии», состоявшегося 13 июня 2017 года в городе Ашхабаде под председательством Генерального секретаря ООН, участники отметили необходимость укрепления взаимодействия в вопросах выявления и упреждения террористической трансграничной активности в Центральной Азии, пресечения каналов вербовки боевиков, финансирования терроризма и контрабанды оружия, обеспечения кибербезопасности и защищенности информационного пространства от экстремистских атак.

Представители государств Центральной Азии отметили важность принятия конкретных совместных мер по недопущению вовлечения подрастающего поколения в деятельность различных террористических и радикальных структур. В данном контексте они подчеркнули необходимость придания особого внимания вопросам просвещения, духовного и нравственного воспитания молодежи, формирования у нее стремления к знаниям и самосовершенствованию.

Участники призвали к выработке скоординированных мер государств Центральной Азии, в том числе совместно с УНП ООН и Интерполом, по усилению мер противодействия наркотрафику в регионе на основе привлечения дополнительных ресурсов, новых технологий и методов борьбы с незаконной торговлей и контрабандой наркотиков и прекурсоров.

Участники подчеркнули важность выполнения Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии от 2006г. и Протокола о гарантиях со стороны постоянных членов СБ ООН от 2014г. для реализации мер в области нераспространения оружия массового поражения, обеспечения ядерной безопасности, ликвидации радиоактивных отходов, формирования надежных механизмов взаимодействия по предотвращению незаконного оборота ядерных материалов и борьбе с ядерным терроризмом в Центральной Азии, а также распространения позитивного опыта центральноазиатских стран для расширения географии безъядерных зон в мире.

Участники отметили важную роль принятой в 2013 году Генеральной Ассамблеей ООН резолюции № 68/218 «Роль международного сообщества в предотвращении радиационной угрозы в Центральной Азии» в решении проблем экологической безопасности в регионе. В этой связи, стороны подчеркнули необходимость принятия новой резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, с призывом к дальнейшей международной поддержке решения проблем уранового наследия в Центральной Азии.

Все присутствовавшие единогласно отметили и выразили готовность к укреплению наметившихся процессов развития диалога и активизации сотрудничества между странами Центральной Азии, в т.ч. в сфере продвижения совместных инициатив по обеспечению региональной безопасности, развитию торговли и приграничного сотрудничества, возобновлению и расширению транспортно-коммуникационного сообщения, в том числе путем открытия новых мостов, автомобильных и железных дорог, авиарейсов.

Участники выразили готовность и далее укреплять добрососедские и дружественные связи между народами, содействовать углублению связей в областях образования, науки и технологий, инноваций, туризма, культуры, искусства, спорта, а также продолжать взаимную помощь при чрезвычайных ситуациях.

Участники приветствовали инициативу о проведении консультативных встреч глав центрально-азиатских государств для поддержания регулярного доверительного диалога и выработки согласованных подходов по актуальным региональным вопросам.

Делегаты поддержали практику проведения регулярных встреч глав МИД стран Центральной Азии в целях обсуждения актуальных проблем региона. В этой связи они приветствовали подписание на полях Самаркандской конференции Программы сотрудничества между министерствами иностранных дел Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан на 2018-2019 годы.

Участники призвали государства региона активно развивать сотрудничество на уровне профильных министерств и ведомств, а также администраций приграничных регионов. Они отметили важность налаживания партнерских связей по линии национальных парламентов, в т.ч. путем учреждения депутатских «групп дружбы». Подчеркнули необходимость обеспечения широкого вовлечения в процесс интенсификации контактов общественных организаций, прежде всего молодежных движений, культурно-творческих объединений, НПО, научно-аналитических центров и других структур.

Делегаты обратились ко всем учреждениям системы ООН и другим международным организациям, а также заинтересованным государствам-партнерам стран Центральной Азии наращивать и укреплять сотрудничество с государствами региона по вопросам региональной безопасности и устойчивого развития, в соответствии с приоритетами, интересами, потребностями и национальными программами центральноазиатских стран, оказывая им необходимую техническую, экспертную, правовую, финансовую и иную помощь.

Особо отмечена важность содействия в реализации перспективных проектов, направленных на обеспечение устойчивого развития региона, в т.ч. позволяющих государствам Центральной Азии иметь гарантированный выход к международным морским портам и коммуникациям, повышающих их транзитный потенциал и инвестиционную привлекательность, улучшающих условия ведения бизнеса в странах региона.

Участники заседания отметили, что настоящая встреча предоставила уникальную возможность открытого и глубокого обсуждения всего комплекса актуальных проблем Центральной Азии, что будет способствовать выработке совместных согласованных решений по ним.

Участники поддержали предложение о разработке государствами Центральной Азии взаимосогласованного проекта резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об усилении регионального и международного сотрудничества по безопасности, обеспечению мира и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе.

В завершение участники конференции выразили благодарность Правительству Узбекистана, Региональному центру ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии и Региональному представительству в Центральной Азии Управления ООН по наркотикам и преступности за организацию конференции на высоком уровне.



Просмотров: 476