23:08:05 (GMT +5), четверг, 23 марта 2017
O‘zbekcha На русском In English
Мобильная версия сайта Стандартная версия
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная министра Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


13 марта 2017

Президент Узбекистана и Канцлер ФРГ обменялись посланиями

В связи с 25-летием установления дипломатических отношений между Республикой Узбекистан и Федеративной Республикой Германия Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель направила поздравление Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву.

В послании говорится: «25 лет назад установлены дипломатические отношения между нашими странами. С тех пор развитие наших связей имело многоплановый характер. Германия и Узбекистан осуществляют доверительное сотрудничество в сферах экономики, безопасности и культуры, а также в рамках международных организаций.

Федеральное правительство Германии готово в качестве партнера Республики Узбекистан поддерживать ее в реализации Стратегии действий по развитию страны в 2017-2021 годах, направленной на усиление полномочий парламента, либерализацию экономики и реформирование правовой системы. Вы также можете быть уверены в поддержке Германией дальнейшего развития дружеских, добрососедских отношений со странами региона, определенном Вами в качестве приоритетного направления внешней политики.

По случаю 25-й годовщины установления дипломатических отношений между нашими государствами я желаю Узбекистану и его народу мирного, свободного будущего и процветания, а также двум нашим странам – дальнейшего расширения взаимного сотрудничества».

В своем послании Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что «самой высокой оценки заслуживает сформировавшееся между нашими государствами тесное партнерство, которое имеет крепкие корни, характеризуется динамизмом и высоким уровнем обоюдного доверия. Мы особо дорожим тем, что с момента обретения Узбекистаном независимости Германия твердо поддерживала его самостоятельное развитие и суверенитет, оказывая реальное содействие в реализации масштабных демократических и социально-экономических реформ».

Глава нашего государства отдельно отметил, что в настоящее время «созданы и эффективно действуют институциональные механизмы – политические консультации по линии министерств иностранных дел, Межправительственная рабочая группа по торговле и инвестициям, Узбекско-Германский деловой совет, Межправительственная комиссия по вопросам немцев в Узбекистане, сформирована всеобъемлющая договорно-правовая база, состоящая из более чем 140 соглашений».

Было выражено удовлетворение активным развитием гуманитарных связей – сегодня в Узбекистане успешно функционируют представительства Института Гёте, фондов им.К.Аденауэра и Ф.Эберта, Центрального управления школ за рубежом и другие.

Президент Узбекистана выразил уверенность, «что и в будущем мы должны продолжить нашу совместную работу по укреплению узбекско-немецких отношений по всем вопросам двусторонней и многосторонней повестки нашего взаимодействия на основе принципов обоюдного уважения, равноправия и учета интересов друг друга».



Просмотров: 1089