18:31:37 (GMT +5), cреда, 24 Мая 2017
O‘zbekcha На русском In English
Мобильная версия сайта Стандартная версия
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная министра Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


7 марта 2017

Узбекистан и Туркменистан – стратегические партнеры

Как сообщалось ранее, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев по приглашению Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова 6 марта с государственным визитом прибыл в Ашхабад.

Следует отметить, что это первый визит Шавката Мирзиёева в зарубежное государство как Президента Республики Узбекистан. Шавкат Мирзиёев в своей предвыборной программе, речи на церемонии вступления в должность Президента Республики Узбекистан подчеркнул, что Узбекистан будет осуществлять взаимовыгодное сотрудничество со всеми государствами, в первую очередь с соседними странами. Этот государственный визит Президента нашей страны ярко подтвердил, что Узбекистан во внешней политике придает особое значение добрососедским отношениям.

Наш народ издревле бок о бок, в дружбе и согласии жил с туркменским народом, узбеки и туркмены вели торговлю, взаимообогащали культуры.

Эта близость служит основой для развития сотрудничества между нашими странами. Узбекско-туркменские отношения последовательно развиваются на основе подписанного в 2007 году Межгосударственного договора о дальнейшем укреплении дружеских отношений и всестороннего сотрудничества.

Регулярный характер визитов на высшем уровне свидетельствует о высоком развитии межгосударственных отношений. Нынешняя встреча Президентов Узбекистана и Туркменистана явилась логическим продолжением взаимовыгодного и активного диалога, основу которого заложил Первый Президент нашей страны Ислам Каримов.

На площади Независимости Ашхабада состоялась церемония официальной встречи. В честь высокого гостя был выстроен почетный караул. Президенты Шавкат Мирзиёев и Гурбангулы Бердымухамедов обошли строй почетного караула. Прозвучали гимны двух государств.

Во дворце "Огузхан" состоялись переговоры Президентов Шавката Мирзиёева и Гурбангулы Бердымухамедова в формате один на один. Главы двух государств обменялись мнениями о нынешнем состоянии и перспективах дальнейшего развития сотрудничества между нашими странами, актуальных региональных и международных вопросах, представляющих взаимный интерес.

Шавкат Мирзиёев искренне поздравил Гурбангулы Бердымухамедова в связи с переизбранием Президентом Туркменистана. Особо отметил, что между Узбекистаном и Туркменистаном утвердилось прочное сотрудничество, данный визит является логическим продолжением последовательно развивающихся взаимовыгодных и активных переговоров.

Гурбангулы Бердымухамедов выразил признательность Шавкату Мирзиёеву за совершение первого своего государственного визита в Туркменистан после избрания Президентом Узбекистана, подчеркнул, что это историческое событие послужит задействованию неиспользованных возможностей наших стран в дальнейшем укреплении взаимосвязей.

Отмечалась общность целей и подходов в развитии сотрудничества между нашими странами в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах, что стороны поддерживают друг друга в вопросах регионального и международного значения.

Внешняя политика Республики Узбекистан основывается на принципах суверенного равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, неприкосновенности границ, решения конфликтов только мирным путем, невмешательства во внутренние дела других государств и на других общепризнанных нормах международного права. Внешняя политика Туркменистана базируется на принципах нейтралитета, миролюбия, добрососедства.

Узбекистан и Туркменистан взаимно поддерживают друг друга на международной арене. Осуществляется последовательное сотрудничество в рамках Организации Объединенных Наций, Организации исламского сотрудничества, Международного фонда спасения Арала и других международных структур.

Подтвердилась и общность мнения наших стран по установлению стабильности в соседнем Афганистане только политическим путем. Состоялся обмен мнениями по борьбе с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком и организованной преступностью, укреплению региональной безопасности.

Президенты продолжили переговоры с участием официальных делегаций двух стран в расширенном составе. Внимание было обращено на вопросы дальнейшего развития сотрудничества в сферах торговли, экономики, нефтехимии, транспортных коммуникаций, сельского хозяйства, культуры, туризма и другие. Были обсуждены вопросы диверсификации торгово-экономических связей, расширения номенклатуры экспорта и импорта, увеличения объемов товарооборота.

Из Узбекистана в Туркменистан экспортируются транспортные средства, минеральные удобрения, сельскохозяйственная продукция, строительные материалы, электро- и механическое оборудование, металлические изделия и услуги в различных сферах. Из Туркменистана в нашу страну импортируются нефтепродукты, пропиленовые полимеры и другие химические товары.

Подчеркивалось, что объем товарооборота между нашими странами не соответствует имеющемуся потенциалу, в связи с чем необходимо вновь проанализировать возможности отраслей экономики для его расширения.

Межправительственные мероприятия, встречи деловых кругов служат дальнейшему развитию взаимосвязей. В сентябре 2016 года и январе текущего года в Ташкенте состоялись заседания Узбекско-Туркменской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Транспортная отрасль является одним из приоритетных направлений сотрудничества. Через территорию Узбекистана осуществляются грузоперевозки в Туркменистан, через территорию Туркменистана – в Узбекистан. Взаимоинтегрированные автомобильные и железные дороги наших стран также выполняют транзитную функцию для третьих государств. В этом смысле подписанное в 2011 году соглашение о строительстве транспортно-коммуникационного коридора Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман, являющееся практическим воплощением инициативы Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова, имеет геостратегическое значение. Построенные на реке Амударье автомобильный и железнодорожный мосты, которые будут открыты в рамках данного визита главы нашего государства, являются важной частью этого транспортного коридора.

И Узбекистан, и Туркменистан располагают богатыми углеводородными ресурсами. Их экспорт требует взаимосогласованных действий, что расширяет возможности наших стран в диверсификации энергетических отраслей и выходе на мировые рынки. Ярким тому примером служит задействованный в 2009 году газопровод Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай.

В ходе переговоров была достигнута договоренность о задействовании новых направлений сотрудничества, расширении масштабов торгово-экономических связей, развитии прямых контактов между регионами.

Особое внимание было уделено вопросам рационального использования вод трансграничных рек, борьбы с опустыниванием, охраны окружающей среды.

Общны история и культура, схожи традиции и обычаи узбекского и туркменского народов. Научно-творческое наследие наших предков стало общим достоянием наших народов. Эта близость является прочной основой для развития сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере. Деятели культуры и искусства, спортсмены двух стран активно участвуют в проводимых в Узбекистане и Туркменистане различных концертах, фестивалях и выставках, спортивных соревнованиях. В сентябре 2016 года в Туркменистане проводились Дни узбекского кино, в ноябре в нашей стране – Дни культуры Туркменистана.

Наши страны также имеют огромные возможности в сфере туризма. В рамках проекта “Великий шелковый путь” организуются поездки туристов двух стран в Узбекистан и Туркменистан.

Активизируется и сотрудничество в области науки. Ученые двух стран ведут совместные исследования в сферах сельского хозяйства, нефтехимической и других.

По итогам переговоров Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписали Совместное заявление, Договор о стратегическом партнерстве между Республикой Узбекистан и Туркменистаном. Между соответствующими министерствами и ведомствами двух стран подписаны Договор об экономическом сотрудничестве на 2018-2020 годы, Меморандум о дальнейшем развитии сотрудничества в области железнодорожного транспорта, Программа сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере на 2017-2019 годы, Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел на 2017-2018 годы, контракты на поставку из Узбекистана в Туркменистан сельскохозяйственной техники и химической продукции. Между хокимиятами Хорезмской области и Дашогузского вилаята, Бухарской области и Лебапского вилаята подписаны соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

На встрече с представителями средств массовой информации Президенты отметили, что данный визит стал хорошей возможностью для обсуждения актуальных вопросов двусторонних отношений, обмена мнениями по проблемам регионального и международного характера. Было подчеркнуто, что переговоры прошли в духе открытости, взаимопонимания и дружбы, подписанные документы послужат интересам народов Узбекистана и Туркменистана.

Шавкат Мирзиёев подарил Гурбангулы Бердымухамедову недавно изданную в нашей стране книгу Махтумкули "Элингга бахш айла". Президент Туркменистана, отметив, что книга является самым лучшим подарком, выразил признательность Президенту нашей страны.

Во второй половине дня Президенты двух стран ознакомились с Международным Ахалтекинским конным комплексом. Президент Туркменистана подарил главе нашего государства породистую лошадь.

Президент нашей страны возложил венок к Монументу Независимости Туркменистана, посадил саженец на Аллее почетных гостей. Здесь же в 2007 году Первым Президентом нашей страны Исламом Каримовым также было посажено дерево.

Глава нашего государства возложил венок в мавзолее Сапармурата Ниязова.

Государственный визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Туркменистан продолжается.



Автор: УзА
Просмотров: 1034