05:26:43 (GMT +5), cреда, 24 Мая 2017
O‘zbekcha На русском In English
Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная министра Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


18 апреля 2017

О создании аллеи Литераторов в Национальном парке Узбекистана имени Алишера Навои

Постановление Президента Республики Узбекистан

Национальный парк Узбекистана имени Алишера Навои благодаря созидательному потенциалу нашего народа в годы независимости становится все краше.

Следует отметить, что в 1991 году на территории Национального парка был установлен величественный памятник выдающемуся поэту и мыслителю Алишеру Навои, за истекший период созвучно воспетым нашим великим предком гуманистическим идеям и на основе четкого архитектурного плана здесь осуществлена широкомасштабная созидательная и благоустроительная работа.

На территории парка были созданы мемориальные комплексы народного писателя Узбекистана Абдуллы Каххара в 2007 году, народного писателя Узбекистана Ойбека в 2010 году, Героя Узбекистана, народного писателя Узбекистана Саида Ахмада и известной поэтессы Саиды Зуннуновой в 2013 году.

В целях превращения Национального парка в уникальный центр, способствующий повышению культурно-просветительского уровня нашего народа, прежде всего молодежи, привлекающий не только наших соотечественников, но и гостей и туристов из различных стран мира, увековечения памяти выдающихся мастеров слова, оставивших яркий след в нашей духовной жизни:

1. Одобрить предложение Союза писателей Узбекистана, Академии художеств Узбекистана, Министерства культуры, Академии наук Республики Узбекистан, Республиканского центра духовности, фонда «Нуроний», благотворительного общественного фонда «Махалла», общественного движения молодежи «Камолот», хокимията города Ташкента и представителей широкой общественности о создании аллеи Литераторов в Национальном парке Узбекистана имени Алишера Навои.

2. Государственному комитету Республики Узбекистан по архитектуре и строительству совместно с хокимиятом города Ташкента, Министерством финансов, Министерством культуры, Академией художеств, Союзом писателей Узбекистана в месячный срок разработать и внести на утверждение проект аллеи Литераторов в Национальном парке Узбекистана в виде единого архитектурного ансамбля, гармонично сочетающегося с общей композицией парка и памятником Алишеру Навои.

3. При разработке архитектурного проекта аллеи Литераторов предусмотреть строительство на территории парка нового современного здания для Союза писателей Узбекистана.

4. Передать расположенное на территории парка здание Выставочного зала культуры и искусства Узбекистана в ведение Союза писателей Узбекистана и организовать в нем литературный центр для проведения выставок и презентаций книг, различных литературно-просветительских мероприятий.

5. Академии художеств Узбекистана совместно с соответствующими организациями и ведомствами в месячный срок объявить и в установленном порядке провести творческий конкурс на создание мемориальных комплексов выдающихся представителей национальной литературы:

Героя Узбекистана, известного ученого и общественного деятеля Озода Шарафиддинова;

Героя Узбекистана, народного поэта Узбекистана Эркина Вохидова;

Героя Узбекистана, народного поэта Узбекистана Абдуллы Орипова;

народного поэта Узбекистана Мухаммада Юсуфа.

6. Согласиться с предложением Союза писателей Узбекистана, Министерства культуры, Академии художеств Узбекистана, Республиканского центра духовности, хокимията города Ташкента о переносе на аллею Литераторов:

памятника Хамида Алимджана, расположенного в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента;

памятника народного поэта Узбекистана Гафура Гуляма, установленного на территории парка культуры и отдыха имени Гафура Гуляма;

памятника народного поэта Узбекистана Зульфии, установленного на аллее у Государственного музея искусств Узбекистана.

7. Определить заказчиком по созданию единого архитектурного ансамбля аллеи Литераторов – инжиниринговую компанию «Служба единого заказчика» при хокимияте города Ташкента, заказчиком по созданию памятников литераторам, указанным в пункте 5 настоящего постановления, – Академию художеств Узбекистана, главным проектировщиком по разработке проектно-сметной документации – ГУП «ТошкентбошпланЛИТИ».

8. Государственному комитету Республики Узбекистан по архитектуре и строительству провести в установленном порядке государственную экспертизу проектно-сметной документации и обеспечить государственный архитектурно-строительный надзор за осуществляемыми строительно-монтажными работами.

9. Кабинету Министров Республики Узбекистан в двухмесячный срок на основе утвержденного проекта и результатов творческого конкурса, указанного в пункте 5 настоящего постановления, принять постановление, предусматривающее решение организационных вопросов, связанных с созданием единого архитектурного ансамбля аллеи Литераторов, а также определение источников финансирования.

10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан А.Арипова.


Президент Республики Узбекистан Ш.МИРЗИЁЕВ

Город Ташкент, 18 апреля 2017 года



Просмотров: 366