14:57:49 (GMT +5), пятница, 20 января 2017
O‘zbekcha На русском In English
Размер шрифта:    
Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан
Виртуальная приёмная министра Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


Сотрудничество Узбекистана со Всемирным банком

С сентября 1992 года Республика Узбекистан является полноправным членом Всемирного банка. 2 июля 1992 года введен в действие Закон «О членстве Республики Узбекистан в Международном валютном фонде, Международном банке реконструкции и развития, Международной ассоциации развития, Международной финансовой корпорации, Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций».

Узбекистан входит в Швейцарскую группу стран-членов Всемирного Банка. С сентября 1992 года в Ташкенте открыто представительство Банка. С 1 декабря 2014г. Представительство возглавляет Джунгхун Чо (Республика Корея).

6 декабря 2011г. Совет Исполнительных директоров Всемирного банка одобрил Стратегию партнерства Банка с Республикой Узбекистан на период 2012-2015гг. Стратегия предусматривает финансирование проектов из льготных кредитов Международной ассоциации развития (MAP) и займов Международного банка реконструкции и развития (МБРР) предварительно на общую сумму 1 350 млн.долл.

Указанное финансирование выделяется для реализации совместных проектов в следующих направлениях:

- модернизация и реконструкция энергетической системы;

- восстановление и реконструкция ирригационно-дренажных сетей;

- совершенствование инфраструктуры коммунального хозяйства;

- развитие сети и оснащение медицинских учреждений.

В рамках данной стратегии также запланирована совместная разработка стратегического документа «Концепция структурной трансформации экономики Узбекистана до 2030 года» с научно-исследовательскими учреждениями Узбекистана, которая нацелена на определение приоритетных отраслей и мероприятий для развития экономики страны и других аналитических и консультационных работ.

В дополнение к проектам, финансируемым из заемных средств МБРР и МАР, Банк предоставляет грантовые средства из Трастовых фондов, администрируемых Банком, для финансирования деятельности, как дополнительной к проектам, так и на отдельные проекты.

В настоящее время Всемирным банком совместно с Правительством Узбекистана осуществляется 14 проектов на общую сумму более 1,6 млрд. долл.США.

Просмотров: 7607