06:37:41 (GMT +5), cреда, 22 февраля 2017
O‘zbekcha На русском In English
Размер шрифта:    
Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан
Виртуальная приёмная министра Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


Участие Узбекистана в деятельности МФСА

Проблемы Аральского моря

Одной из самых крупных в новейшей истории глобальных экологических катастроф, испытываемой странами и 60-миллионным населением Центральной Азии, является трагедия Аральского моря, которая по своим эколого-климатическим, социально-экономическим и гуманитарным последствиям представляет прямую угрозу устойчивому развитию региона, здоровью, генофонду и будущему проживающих в нем людей. Зона кризиса Приаралья непосредственно охватывает территории Туркменистана, Казахстана и Узбекистана, а также опосредованно - Таджикистана и Кыргызстана.

Зона Приаралья являлась регионом с большим разнообразием животного и растительного мира, в водоемах Приаралья обитало 38 видов рыб и ряд видов редких животных, численность сайгаков доходила до 1 млн. голов, флористический состав составлял 638 видов высших растений.

Аральское море до 1960 года являлось одним из крупнейших замкнутых водоемов мира с площадью 68,9 тыс. кв. км и объемом воды 1083 куб. км, его длина составляла 426 км, ширина - 284 км, наибольшая глубина - 68 м.

Аральское море играло важнейшую роль в развитии экономики региона, его производственных отраслей, в обеспечении занятости населения, в формировании устойчивой социальной инфраструктуры. В прошлом море относилось к числу богатейших в мире рыболовецких угодий: ежегодный объем улова рыбы в водоёмах Приаралья составлял 30–35 тыс. тонн. Более 80 процентов жителей, населявших побережье Арала, были заняты в добыче, переработке и транспортировке рыбы и рыбопродуктов. Плодородные земли дельты Амударьи и Сырдарьи, а также высокопродуктивные пастбища обеспечивали занятость более 100 тысяч человек в сфере животноводства, птицеводства, выращивания сельскохозяйственных культур.

Также море служило климаторегулирующим водоемом и смягчало резкие колебания погоды во всем регионе, что благоприятно влияло на условия проживания населения, сельхозпроизводства и экологическую обстановку. Вторгавшиеся в регион воздушные массы в зимний период прогревались, а в летний период охлаждались над акваторией Аральского моря.

Проблемы Аральского моря возникли и приняли угрожающие масштабы в 60-х годах XX века в результате бездумного зарегулирования крупных трансграничных рек региона - Сырдарьи и Амударьи, за счет стока которых Арал в прошлом ежегодно получал около 56 куб. км воды. Значительный рост проживающего здесь населения, масштабы урбанизации и интенсивного освоения земель, строительство в прошлом крупных гидротехнических и ирригационных сооружений на водотоках бассейна Аральского моря без учета экологических последствий создали условия для высыхания одного из красивейших водоемов на планете. Фактически при жизни одного поколения погибло целое море, продолжается процесс деградации экологии, превращая Приаралье в безжизненную пустыню.

Начиная с 1990-х годов, все страны, испытывающие разрушительные последствия Аральской катастрофы, с трибуны Организации Объединенных Наций и других международных и региональных организаций постоянно привлекают внимание мирового сообщества к Аральской проблеме и ее тесной взаимосвязи с вопросами региональной и глобальной безопасности. Ещё на 48-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН 28 сентября 1993 года и на ее 50-ой сессии 24 октября 1995 года представители стран Центральноазиатского региона обращались к мировому сообществу с призывом оказать содействие в спасении Арала и Приаралья, привлекая внимание Объединенных Наций к тому, что без поддержки и помощи международных финансовых структур и развитых стран, без организующей роли ООН решить эту проблему невозможно.

Огромные усилия направляются на практическое решение этих задач на региональном национальном уровне. Знаковым событием в этом плане явилось создание в январе 1993 года Международный фонд спасения Арала (МФСА), учредителями которого стали Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Важнейшими задачами МФСА были определены: сохранение биологического фонда Приаралья, сокращение губительного воздействия экологического кризиса на окружающую среду и, самое главное, на жизнедеятельность проживающих в регионе людей.

Результатом деятельности МФСА к настоящему времени стали принятие трех Программ по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ–1, ПБАМ–2, ПБАМ-3).

Узбекистан, являясь ключевым государством-учредителем МФСА, придает важное значение всестороннему укреплению его деятельности. В период своего председательствования в Фонде (1997-1999гг.) Узбекистан приложил активные усилия по развитию правовой базы МФСА, налаживанию связей и взаимодействия с международными организациями и финансовыми институтами с целью обеспечения устойчивого развития в бассейне Аральского моря.

В октябре 1997г. в г.Ташкенте была проведена Международная техническая встреча доноров, итогом которой стало начало реализации международного проекта «Управление водными ресурсами и окружающей средой в бассейне Аральского моря».

Проведение по инициативе Узбекистана в марте 2008 года в Ташкенте международной конференции по Аралу придало значительный импульс для широкого рассмотрения Аральской проблемы в международном формате. Свидетельством этого является то, что в ее работе участвовали представители более 90 международных организаций, крупнейших государственных финансовых институтов Японии, Германии, КНР, арабских стран и ведущих исследовательских центров. По итогам форума были приняты Ташкентская Декларация и План действий, предусматривающий реализацию проектов на общую сумму около 1,5 млрд. долл. США для смягчения тяжелых последствий Аральской катастрофы.

На национальном уровне Узбекистан предпринимает огромные усилия для борьбы с негативными последствиями высыхания Арала. Сотни программ и проектов реализованы начиная с 1990-х гг.

На 2013 год утвержден план финансирования проектов и мероприятий в Приаралье на общую сумму, эквивалентную 1,3 млрд. долл. США, в том числе по созданию малых локальных водоемов в дельте Амударьи, строительству водозаборных сооружений с опреснительными установками, созданию защитных лесных насаждений и орнитологическому мониторингу водоемов Южного Приаралья.

Председательство Республики Узбекистан в МФСА

В августе 2013 года председательство в МФСА перешло Республике Узбекистан. 16 сентября 2013 года по инициативе узбекской стороны в качестве официального документа 68-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН была распространена «Программа мер по ликвидации последствий высыхания Арала и предотвращению катастрофы экосистем в Приаралье», определяющие основные приоритеты председательства Узбекистана в Фонде, которая всецело поддержана Генеральным секретарем ООН господином Пан Ги Муном.

Программа мер по ликвидации последствий высыхания Арала и предотвращению катастрофы экосистем в Приаралье» предусматривает осуществлению следующих важнейших мер в сфере борьбы с последствиями Аральского кризиса:

I. Создание условий для проживания, воспроизводства и сохранения генофонда в Приаралье

II. Совершенствование системы управления и экономного использования водных ресурсов. Поддержание системы естественных водоемов в акватории Аральского моря

III. Реализация масштабных мероприятий по осуществлению лесопосадок на осушенном дне Аральского моря и предотвращению опустынивания региона

IV. Сохранение биоразнообразия, восстановление биологических ресурсов, охрана животного и растительного мира

V. Дальнейшее совершенствование институциональной основы и укрепления сотрудничества стран региона в рамках МФСА, а также активизация усилий, направленных на привлечение внимания мирового сообщества к решению проблем, связанных с Аральской катастрофой.

Учитывая все большее обострение экологических, социально-экономических и гуманитарных последствий высыхания Аральского моря и деградацию среды обитания человека в Приаралье, становится очевидным, что без существенной помощи Организации Объединенных Наций и мирового сообщества решить эту, по сути дела, планетарную проблему невозможно.

В целях мобилизации усилий мирового сообщества по реализации программ и проектов, направленных на улучшение экологической и социально-экономической обстановки в регионе Аральского моря, а также дальнейшего развития международного сотрудничества для снижения негативных последствий экологической катастрофы в г.Ургенч 28-29 октября 2014 года состоялась международная конференция «Развитие сотрудничества в регионе бассейна Аральского моря по смягчению последствий экологической катастрофы».

По итогам международной конференции, были подписаны договоренности и соглашения на реализацию национальных и региональных проектов на общую сумму 3 млрд. долл. США, из которых 200 млн. долл. являются грантами.

24 марта 2015г. в г.Ташкент организован «круглый стол» на тему: «Развитие сотрудничества в регионе бассейна Аральского моря по смягчению последствий экологической катастрофы» с участием региональных органов Фонда, а также проведена специальная сессии по Аральской проблематике в рамках 7-го Всемирного Водного Форума (12-17 апреля 2015 года, гг.Дэгу и Гёнгбук, Республика Корея).

В период своего председательства в МФСА Узбекистан, совместно с другими государствами-учредителями Фонда и в тесном взаимодействии с международными донорскими организациями, намерен предпринять необходимые шаги для реализации указанных в Программе мер.

Просмотров: 11562