×

Телефон доверия (круглосуточно):

(+998 71) 233-28-28


Канцелярия

(+998 71) 239-14-27

Факс: +(998 71) 239-15-17


Электронная почта: info@tiv.uz


Консульское управление

(+998 71) 233-73-40, 236-27-07 (вопросы визы)

(+998 71) 232-17-30, 233-36-03 (вопросы гражданства, легализации и правовой помощи)

(+998 71) 236-37-54 (паспортный отдел)

(+998 71) 233-35-58 (работа с консульскими учреждениями)


Электронная почта: consul@mfa.uz


Контакты

Консульская услуга
Виза в Узбекистан – E-visa
15:29:47 (GMT +5), воскресенье, 25 июня 2017
O‘zbekcha На русском In English
Включить озвучивание Мобильная версия сайта Версия для слабовидящих
Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

Виртуальная приёмная министра Виза Республики Узбекистан Памятка гражданам Узбекистана, выезжающим за рубеж О консульских округах Узбекистана за рубежом

Актуальные вопросы


Участие Республики Узбекистан в деятельности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)

15 июня 2001 года в г.Шанхай главами Казахстана, Кыргызстана, России, Китая, Таджикистана и Узбекистана подписана Декларация о создании Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия имеют статус наблюдателя при Организации. Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка имеют статус партнера по диалогу ШОС. В апреле 2010г. в Ташкенте подписана Совместная декларация о сотрудничестве между секретариатами ШОС и ООН. Установлены также официальные контакты с ЭСКАТО ООН, УНП ООН, АСЕАН, ОДКБ, СВМДА, ЕврАзЭС и СНГ.

Организация имеет два постоянно действующих органа – Секретариат ШОС в г.Пекине и Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры ШОС в г.Ташкенте.

ШОС является механизмом многостороннего сотрудничества по укреплению стабильности и безопасности, развития экономического взаимодействия в Центральной Азии, площадкой для открытого и конструктивного диалога, а также инструментом развития партнерства на различных направлениях. За период деятельности ШОС проделана большая политическая и организационная работа по ее укреплению, предприняты практические шаги по наращиванию многопланового взаимодействия по реализации ее основных целей и задач.

В соответствии с Хартией ШОС государства-члены при осуществлении сотрудничества придерживаются принципов:

- взаимного уважения суверенитета, независимости, территориальной целостности государств и нерушимости государственных границ, ненападения, невмешательства во внутренние дела, неприменения силы или угрозы силой в международных отношениях, отказа от одностороннего военного превосходства в сопредельных районах;

- равноправия всех государств-членов, поиска совместных точек зрения на основе взаимопонимания и уважения мнений каждого из них;

- поэтапного осуществления совместных действий в сферах общего интереса;

- мирного разрешения возможных разногласий между государствами-членами;

- ненаправленности ШОС против других государств и международных организаций;

- недопущения любых противоправных действий, направленных против интересов ШОС;

- добросовестного выполнения обязательств, вытекающих из Хартии ШОС и других документов, принятых в рамках Организации.

Высшим органом для принятия решений в ШОС является Совет глав государств-членов (СГГ). Он рассматривает и определяет стратегию, перспективы и приоритеты развития многопланового сотрудничества и деятельности Организации. СГГ собирается на заседания один раз в год, председательство на заседании осуществляет глава государства-организатора.

Второй по значимости орган - Совет глав правительств государств-членов ШОС (СГП). Собирается один раз в год для обсуждения стратегии многостороннего сотрудничества и приоритетных направлений в рамках Организации, решения принципиальных и актуальных вопросов экономического сотрудничества, а также утверждает ежегодный бюджет организации.

Помимо заседаний СГГ и СГП действует также механизм встреч на уровне секретарей советов безопасности, министров иностранных дел, обороны, чрезвычайных ситуаций, экономики, транспорта, культуры, образования, здравоохранения, руководителей правоохранительных ведомств, верховных судов, генеральных прокуроров и другие.

Координацию и управление текущей деятельностью ШОС осуществляет Совет национальных координаторов, который проводит необходимую работу по подготовке заседаний СГГ, СГП, СМИД и других органов ШОС.

На экономическом направлении действуют такие механизмы, как Деловой совет и Межбанковское объединение ШОС.

Узбекистан является одним из основателей Организации и наравне с другими государствами-членами определяет стратегию сотрудничества в рамках ШОС. Ташкент считает необходимым концентрацию усилий в рамках Организации на таких направлениях, как поддержание региональной стабильности и развитие экономического и инвестиционного сотрудничества.

В рамках председательства Республики Узбекистан в Организации в 2004 году в Ташкенте в ходе саммита ШОС подписаны Положение о статусе наблюдателя при ШОС и Порядок взаимодействия ШОС с наблюдателями. Введение института наблюдателей было важным шагом на пути реализации целей и задач ШОС. Это также укрепило перспективы ШОС, значительно расширило потенциал Организации, и существенно повлияло на рост ее роли и авторитета в мировом сообществе.

В июне 2010г. на саммите ШОС в Ташкенте утверждены Положение о приеме новых членов в ШОС и Правила процедуры ШОС. Подписаны соглашения между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области сельского хозяйства и борьбе с преступностью.

В ноябре 2013 года в Ташкенте состоялось двенадцатое заседание Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС, в ходе которого стороны обменялись мнениями по широкому кругу вопросов мирового и регионального экономического развития, обсудили вопросы торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества в рамках ШОС.

Подписано решение о дальнейшей работе по созданию Банка развития ШОС и Фонда развития (Специального счета) ШОС, а также принято Совместное заявление глав правительств государств-членов ШОС о дальнейшем развитии сотрудничества в сфере транспорта.

9-10 июля 2015 года в г.Уфа состоялся очередной саммит ШОС, в ходе которого состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной безопасности и региональной проблематики, обсуждение перспектив развития многопланового сотрудничества в рамках ШОС и приоритетов деятельности Организации.

По итогам саммита ШОС подписана Уфимская декларация глав государств, утверждена Стратегия развития ШОС до 2025 года, Программа сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2016-2018гг., приняты решения о начале процедуры приема Индии и Пакистана в члены ШОС.

Приняты заявления глав государств в связи с 70-й годовщиной победы над фашизмом во Второй мировой войне и по проблеме наркоугрозы, а также подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии государств-членов ШОС по пограничным вопросам.

По завершению Уфимского саммита ШОС председательство в Организации в 2015-2016 годах перешло Республике Узбекистан.

Узбекистан в качестве государства-председателя намерен строго придерживаться и соблюдать принципы преемственности и последовательного укрепления, взаимовыгодного развития, отвечающего интересам государств-членов ШОС, а также обеспечения неуклонного роста авторитета Организации на международной арене.

Актуальной задачей продолжит оставаться выработка мер по усилению совместной борьбы с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом, подготовка адекватных ответов современным вызовам международной, региональной безопасности, обеспечение устойчивого развития экономик, гуманитарного развития всех стран, которые входят в состав ШОС. Большое значение будет придаваться мерам расширения взаимодействия между странами-членами с целью укрепления роли ШОС как надёжного гаранта стабильности и развития в регионе, а также дальнейшему развитию отношений с ООН, другими международными организациями и заинтересованными странами.

Просмотров: 23851